Пишет об авторе его дочь Наташа...
«Все будет как прежде - но только уже без меня…»
Живите, сколько жить вам суждено,
Что вам навек Господь предназначает.
Но помните: жизнь – это не кино,
В ней, как не жаль, второго дубля не бывает.
А. Хрюкин «Размышления пожилого человека»
4 марта 2018 года не стало моего папы – Хрюкина Анатолия Федоровича. Каким он был, мой папа? Настоящим! Он всегда был достойным, справедливым человеком, мудрым и скромным, который любил жизнь и любил нас.
Наши корни тянутся из Пограничного района, там встретились и поженились родители, там родились мы с братом. У папы была большая семья, и старший брат Николай выучил его в сельхозтехникуме города Уссурийск, за что папа был ему благодарен. В Ольге они с мамой стали жить с 1979 года: папе предложили быть директором молокозавода в поселке Ольга (который закрылся в начале 80-х). Затем он много лет проработал в Райпо, а потом и диспетчером в администрации Ольгинского района, лишь в начале 2000-х вышел на заслуженную пенсию. Много лет был секретарем партийной организации.
Так, постепенно, они с мамой и приросли к этому поселку, в котором папа всё полюбил: и жителей, и природу. У него было много увлечений: коллекционирование марок и зажигалок, походы в лес, собирание грибов или шиповника, рыбалка, на которую он регулярно ходил до 81 года. Это было его любимое занятие: когда начинался сезон рыбалки, по всему дому можно было наткнуться на леску, крючки, блесны и т.д.
Но особенно хорошо он писал стихи – легкие, понятные, жизненные. Когда узнал о своей болезни, начал писать серию стихотворений, в которых воспевал поселок, ставший ему домом. За два последних года он печатался в трех альманахах. Много интересных и душевных стихов он посвятил своей супруге и моей маме Зинаиде. В каждом из этих стихов нес особый свой смысл, свое послание между строк:
Лето благородное в зените, жарко, до получки 8 дней.
Шляпы, люди добрые, снимите, повод есть – у Зины юбилей!
…
Что же, поздравляю и целую. Наливай! Не выпить нынче – грех.
За тебя, за внуков, за успех и за нашу партию родную!
Друзей у папы было много, но настоящих – единицы: Костюк В.Н., Мац А.А., Барашков А.П. Это были и друзья всей нашей семьи. Папа был хорошим другом для всех и сам ценил дружбу больше всего, а для своих друзей мог отдать последнюю рубашку. Очень любил посиделки с ними, долгие беседы, жаркие споры, особенно на политические темы.
Вспоминаю, как уходил из жизни Мац А.А. Он лежал в краевой больнице, а папа сильно переживал и не выпускал телефона из рук. «Как я вас люблю! – говорил нам как-то Александр Августович. – Вы для меня самые близкие люди». А вообще у них интересная дружба была. Мац А.А. – импульсивный, эмоциональный и папа – спокойный, рассудительный. Но в спорах иногда так ругались, что расходились по домам, но к вечеру друг уже бежал к папе под любым предлогом, и потом они все же мирились. Когда у Мац А.А. был юбилей, папа посвятил ему стихи:
Пятьдесят! Ребяческая дата. Не старей! Живи до сотни лет.
Так тебе желают все ребята, и других сегодня мнений нет!
И сегодня мы накрыли столик, чтоб отметить Сашин юбилей.
За столом два Васи, Палыч, Толик и соседи с ближних этажей!
Дома все время звучал смех, в семье у каждого развилось хорошее чувство юмора. Папа очень любил меня и брата, но отцы всегда немного больше любят дочерей, поэтому ко мне он особенно был расположен. Из воспоминаний детства всплывают моменты, как папа играет с нами в лапту и гоняет мяч. Он всегда хотел, чтобы я выросла и стала агрономом, но меня больше привлекала медицина. И папа, как всегда, одобрил. Очень переживал, что я бросила институт, но что делать, времена такие были. Когда у папы стали появляться внучки и внуки и правнуки, он обожал их ничуть не меньше, чем нас с братом.
Для меня папа был и остается добрым, мудрым человеком. И мне его очень не хватает.
Неважно, сколько прожил человек, важно, сколько принес он в этот мир хорошего. Пусть Бог воздаст ему за все добрые дела!