Литературное созвездие Приморья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Людмила Прядун (Помазенко)

Сообщений 871 страница 900 из 1106

871

ЧУЖИЕ ЛЮДИ
https://forumupload.ru/uploads/0015/70/bf/19/t304983.jpg

Ну, вот и всё! Нас больше нет.
- Есть я и ты  – чужие люди…
Ночь - звёзд, луны холодный свет,
И близость не роднит, а студит.

В реке Любви …иссяк поток.
Игру судьбы никто не знает?
Над нами небо – «потолок»,
- В рутине дней жизнь угасает.

Молчим. Ты куришь. …Я и ты,
Как в клетку загнанные звери,
-В объятьях  дней из пустоты.
- Что держит нас? – Открыты двери…

Как вырвется из тьмы на свет,
Без сожаленья,  - кто рассудит?
Ну, вот и всё! Нас больше нет.
- Есть я и ты – чужие люди…

0

872

ТЫ МЕНЯ ПРОСТИ
https://forumupload.ru/uploads/0015/70/bf/19/t768536.jpg

Мы идём по жизни, как судьбой дано.
Сердце болью стиснет. …Всё прошло давно,
- Радости, печали. - Ну, а как без них?
Память вдруг нахлынет: - Жаль, нет нас двоих.

Двадцать лет разлуки,  …хочется тепла.
Только где же взять его, если я одна.
Дочка, внуки рядом, жизнь у них своя,
- Я для них докука. – В том печаль моя,

- Незаметной быть!? – Тягостное бремя,
Ведь  живую душу не состарит время…
В ночь смотрю на небо. Звёзд призывный свет.
- Ты ушёл так рано. Где то там, твой след.

Всхлип из горла рвётся, и сдержать нет сил.
- Мысли всколыхнулись, - Белый свет не мил…
Васильки, ромашки, платьице из ситца,
Ты со мною рядом. Рано, а не спится.

Время сенокосное, влажная трава.
Ты меня обнимешь, - кругом голова…
Счастливы мы были. …Память – Океан,
- В ней истоки прошлого.- Стелется туман

По дорогам нашим, - нет назад пути
А за всхлипы горькие, ты меня прости…

Отредактировано Людмила49 (2021-12-14 20:55:10)

0

873

МЫ ДЕРЕВЕНСКИЕ
https://forumupload.ru/uploads/0015/70/bf/19/t931052.jpg

Лепестки восхода нежной пеленой,
Небо разукрасили, снег лежит волной
На просторах вольных. …Чудный мир вокруг
Изваяний белых! Замирает дух

От красы волшебной. Речка подо льдом,
Намело сугробов.  …Старый мамин дом,
- Вьётся над трубою  синей струйкой дым,
Мама сокрушается: – Все наши труды

Даром были дочка. – Снова двор скрести,
Мётла и лопаты с закута нести.
Обняла я маму: - Мы ж с тобой вдвоём!
- И к ручью тропинку новую пробьём.

Прорубь не застыла, стелется парок.
И воды сегодня запасём уж впрок.
Кто то, в дверь стучится? – Внук, морозит нос!
- Ба, а я вам ёлочку из лесу привёз.

Парень улыбается: - Скоро Новый Год.
- Скоро внучек, скоро, время, знай, идёт!
- А в лесу красиво! – Выпал снег хорош!
И мороз кусается, пробивает дрожь.

Я тут вам с гостинцем: - заяц и фазан.
Мама улыбается, подаёт стакан
Внуку. - В нём настой с дикою малиной.
- От недуга выпей! Чтоб не гнуло спину…

Для здоровья благо! – А как на орехах,
- Силушка прибудет,  рюмка – не помеха.
- Вы ж, мои родные! Всхлипнула вдруг, мама:
- Выросли у нас вы без стыда и срама…

Дочки, сыновья, внуки, - все мы рядом,
- И никто из вас в грязь лицом не падал…
Только без отца, как то, пусто стало.
Скоро Новый Год. – Жаль пожил он мало…

На комоде старом папина гармошка
Под салфеткой белой. Ласково, ладошкой
Поправляет мама  кружевную рюшку:
- Укатали годы моего Андрюшку…

- Выпьем мам за папку! Грустно мне вдруг стало.
- Семьдесят пять лет, - всё ж, для жизни мало.
Внёс племянник дров и подкинул в топку.
- Я вам к ручейку протаранил тропку.

Наносил воды, хватит на неделю.
Снег опять пошёл с ветром и метелью…
Скоро Новый Год. Ба, мы все к вам в гости.
Радуется мама: - Милости вам просим!..

0

874

ЖИЗНИ ЗАПЯТЫЕ
https://forumupload.ru/uploads/0015/70/bf/19/t354501.jpg

Ёлки вдоль дороги выстроились в ряд,
Под лучистым солнцем серебром блестят.
Резвая лошадка прибавляет бег,
Вьётся бурунами за санями снег.

А в санях мальчика в шубе из овчины,
В валенках и шапке. - Дед на него кинет
Взгляд и улыбнётся: - Не озяб ли внучек?
Щёки то горят!  - Дед на мне ж  тулупчик!?

Да, и рассмеётся весело мальчишка:
- Скоро Новый Год! Дед гляди зайчишка,
По сугробам скачет, а за ним лисица,
- Рыжая хитрюга,  мех огнём искрится…

- Хорошо в лесу! Ждёт нас наша ёлка,
- Выбирали с осени.  Эх! Зелена иголка!
Вот она стоит, в шишечках лиловых.
- Жалко, дед, рубить. – Жалко! – Право слово…

Отыскали елочку, что о двух макушках,
И одну спилили. – Дед она в игрушках
Будет хороша! – И ёлке облегчение…
Новый Год мой праздник! – Ну, так день рожденье

У тебя внучёк. – Соберутся гости.
Мать твоя приедет. …Ох! Скрутило  кости?
Подлечиться надо. Где моя настойка,
- Первачок с орехом. – Дед, ты не пропойка?

Нет! Кровь разгоняю. Стар я стал Егорка.
Семьдесят пять лет! Но ещё та горка,
Что не одолеть, на пути не встала.
И ты то, у меня, внучек ещё малый.

Мать твоя нам внучка, Любушка – Любава.
В городе живёт, а вредна уж, нравом!
Замуж выходила раза три, четыре,
И все то ей не так? -  Мы  то, жили в мире,

С бабушкой твоей, -  полста лет как рядом.
- Дед, да вы с бабулей лучшие, - я радый,
- Что вы у меня есть! Смотрит дед на внука,
- Без тебя Егорка, нас заела б скука.

Он смахнул слезу: - Вспомнил дочь Ульяну .
Нет её давно. Утонула спьяну.
Троица была. …Вздумалось ей в речку,
А вода как лёд, - не сдюжило сердечко…

- Вот мы и приехали.  Умная лошадка
Встала у ворот. – Хочешь Капа сладкого!?
Разделил Егор с лошадью конфету.
Капа щёку лижет. Вкусно! Больше нету…

Бабушка к ним вышла. – Ба, ты пахнешь сдобой!
- С тестом я возилась. – Ты внучок попробуй,
А потом хвали. Обняла Егора.
Вырос  ты большой. В школу тебе скоро.

Напекла я вам пирожков с капустой
Булок с творожком. До того уж вкусные!
Сдобрила сметаной вперемешку с мёдом,
Глянула в окошко: - Хороша погода!

Любушка, я думаю, к вечеру прибудет,
Может не одна. Угостить чем будет…
Стол накрыла бабушка быстренько и ловко,
- Борщ дымится в мисках с мясом и перловкой.

Любит дед такой, да вприкуску с салом.
Бабушка из погреба и винца достала.
Плотно пообедали, и взялись за ёлку.
- Обещали с шишками!? – Ба, да мы ту ёлку,

Что то, пожалели. У другой макушки
- Две. Одну спилили.  Доставай игрушки!
Ёлку наряжают. В дверь стучится кто то.
Дед ворчит: - Гляди ты, принесло кого то!?

Дверь открыл, а там почтальонка Настя.
- Вы меня не ждали? – Всем здоровья, счастья.
Перевод, посылка …вам и телеграмма.
Дед читает, хмурится: - Не приедет мама

В гости к тебе внучек. Вышла замуж снова.
Удалась в кого она «блудная корова»?
Погрустнел Егор: - Дед, вскрывай посылку!
- Это нам не сложно, а деньги мы …в копилку.

- Ты гляди, Любава, нам прислала много,
Только жаль забыла в дом родной дорогу.
- Тебе внук костюм тёпленький с начёсом,
Душегрейку мне, бабке гребень в косы.

Шоколад, конфеты, груши, мандарины,
Уж, накроем стол мы на именины!..
Новый Год в дороге. Стол накрыт богато.
Гости на пороге: кум с кумой и сваты,

И друзья Егоркины. -  Миша, Лиля, Слава.
И тут в дверь без стука ворвалась Любава:
- Во время успела!  Обняла Егорку:
- С Днём Рожденья сын! – Дед крутую горку

Одолела я! – Так ты ж вышла замуж!?
Я домой вернулась, насовсем! А замуж,
Больше не пойду. Нет мужчин хороших.
- Это правда внучка, - съели их бы воши!

Выпили настойки и пошло веселье.
Бабушка вздохнула: - Любушка, «ты в теле»?
- Ну, так что родимая, - правнучка родится,
Назовём Ульяной.  Будет с кем возиться.

Вы ещё не старые. А мне работать надо:
- Я пишу картины. Божий дар стал кладом…
А Егор спросил вдруг: - Мам, ты что «Крутая»?
- Да, с чего ты взял? – Я как грош простая.

А мои картины нарасхват на рынке!
Мода на холсты. – Это ж не картинки.
- Любушка – Любава и в кого пошла ты?
Бабушка вздыхает: - Дочка с тем «патлатым»,

Прижила тебя, уж так его любила!
Ну, а он сбежал! – «Вражья его сила».
Написал на память, лишь портрет Ульяны.
Знатный был художник, но, какой то, странный?!

Да, и Бог то с ним! Новый Год  у двери,
Всё мы пережили: радости, потери…
Бьют Куранты громко. - С Новым, с Новым Годом!
Вышли за порог.  Хороша погода!

Веером салюты запускали в небо.
Всем в бокал шампанского! Не единым хлебом
Сыт всё ж человек! Жизни запятые,
По судьбе считают горочки крутые…

С  Новым Годом всех! С Новым Годом люди!
Пусть добра и счастья вам в душе прибудет…

0

875

ЧТО БЫЛО ТО БЫЛО (рассказ)
https://forumupload.ru/uploads/0015/70/bf/19/t751769.jpg

«В 1974 году Байкало-Амурская магистраль была объявлена всесоюзной комсомольской стройкой. Отправной точкой стал город Усть-Кут. Железнодорожный мост через реку Лена был построен в 1975 году».

С тех пор прошло почти пятьдесят лет. Я хочу предложить вашему вниманию,  мои дорогие друзья удивительный рассказ, о наших забавных приключениях, что произошли с нами, когда мы приехали из Усть-Кута во Владивосток, получили нашу первую машину и были несказанно счастливы. И всё то, о чём я вам расскажу – это не выдумка, а   правдивая история, с небольшими изменениями.

«Мы с мужем были очень ответственными людьми. И когда наше дорогое правительство бросило клич: - БАМ – Великая стройка века! Комсомольцы – добровольцы, три шага вперед! – Мы, конечно, оказались в первых рядах, хоть и не были комсомольцами. Захотелось нам, что - то в жизни поменять и денег заработать. Шестилетнего сына Женьку взяли с собой, хотя моя мама была категорически, против этого! ( И куда это вы ребёнка в такую даль потащите)? А дочку Юльку я родила в 1976 году уже там. Ей даже медаль выдали, подтверждающую, что она родилась на БАМе.
Отработали мы на этой Великой стройке от звонка до звонка, и потянуло нас в родные края. Провожали нас, как положено, с почётом: мужу на грудь медаль повесили за трудовые успехи, а мне премию выдали и почётную грамоту. Всё это конечно хорошо! Но, вот дети наши, не были приучены, ни к каким культурным ценностям. Мы с мужем много работали, и особо, заниматься их воспитанием нам было некогда. Снабжение в нашем мостоотрядовском магазине было исключительно хорошее: Вещами и обувью мы запаслись, а детям и на вырост всего набрали. (В то время японские вещи в родных местах были дефицитом). А вот, насчёт культуры, мы и сами, малость, одичали.  Тайга – есть тайга!
И поэтому по приезде в город Владивосток к родственникам моего мужа, мы сразу же решили наверстать упущенное время, и посетить самые примечательные места города.   Собрались, как следует – чтобы от культурных людей мало чем  отличаться, деньгами полный кошелёк набили, - мало ли что может приключиться, - вдруг, слово какое неприличное вырвется, или ещё что похуже, -   штраф придётся платить, – милицией город был напичкан, как бочка селедкой.  Поехать решили на трамвае, - детям это было интересно. Сошли на остановке «ГОРОДСКОЙ ПАРК». Уж, больно его расхваливала сестра моего мужа: и машинки там, и разные качели, и кривые зеркала, колесо обозрения, и всякие другие сюрпризы; для детей мороженое и пирожное, вкусные напитки, а для мужиков можно пивка купить. …И поскольку, мы люди приезжие, то в парк прибыли пораньше, чтобы не стоять у всех на виду, рот разинувши, а малость пообвыкнуть, и современную советскую публику, встретить в надлежащем виде.
Подходим к парку. Красивые ворота ещё закрыты и удивляемся: - А народищу то, здесь сколько!? Тут мой муж и говорит: - Это что ж, выходит? – Таких то, не культурных дураков как мы, тут и своих хватает. А иначе, зачем они в такую рань  сюда припёрлись? Но, тут ворота отворились и все как ринулись вперёд …бегом, - прямо друг друга с ног сбивают. Муж мой опять говорит: - ты погляди, как народ к культуре стремится, прямо удержу никакого нет! А сестра его как рассмеётся: - Совсем вы там, в своей Сибири одичали, ни в чём различия не видите!  Это ж, говорит, мужики в очередь за пивом рвутся.
Ну,  мы, конечно, отошли в сторонку, переждали пока эта культурная толпа, гремя банками и бидончиками, пронеслась мимо нас. А, уж потом спокойно пошли по дорожке, посыпанной жёлтым песочком. Идём неторопливо, к обстановке привыкаем и вдруг слышим: - Дорогие товарищи, не проходите мимо! Приглашаем вас взвеситься на наших новеньких японских весах, и всего за 15 копеек с человека. И тут дети наши, конечно, все  стали  на весы проситься, - уж больно, им вес свой захотелось узнать.- Да, и пусть себе взвешиваются, говорю я, - цена то пустяковая, подумаешь, 15 копеек. А весовщица такая весёленькая, - с детьми как управилась, сразу  к нам стала приставать: - а чего это вы не хотите свой вес узнать: а сама на меня так многозначительно поглядывает – А вдруг вы похудели, или поправились? Вот ведь стерва какая! Это она на мой объём намекает. Ну, мужики, конечно, взвесились, и сестра моего мужа тоже, на весы залезла. А я стою в сторонке, на них и не гляжу.
А весовщица прямо обнаглела и опять ко мне пристаёт: - Женщина, да вы не робейте! – Чего ж это вы, одна из всей семьи без весу остались? И тут, махнула я рукой и так осторожненько на эти весы встала, глаза закрыла и подумала: - Ну, сейчас, как ахнет килограммов 150? И вдруг слышу голос весовщицы: - Да что ж это такое? – Женщина вы такая пухленькая, а вес ваш всего …30 кг, - и ощупывает меня со всех сторон. Это ж надо говорит, - родственница меньше вас в три раза, и то 56 кг весит. Тут, вокруг нас толпа собираться стала, и всякие вопросы мне задавать. А один мужик с фотоаппаратом говорит: - Женщина, давайте я вас сфотографирую и пошлю ваше фото в телепрограмму «Невероятно, но факт». Они, говорит, - вас в «Книгу Гиннеса» занесут. Это же надо! При таком то, внушительном объёме иметь такой исключительно маленький вес?
Народу у весов собралось прилично, - все волнуются, шумят. И вдруг я слышу, - какая то, женщина говорит: - Товарищи, а может быть она резиновая, надувная?! Сейчас, говорит, - в Мире такое творится, такое!? -  Люди добрые, да вы чего!?! – Мне до того обидно стало, ну я и брякнула:- Да пошли вы все  в задницу  вместе с ними, этими японскими весами! Никакая я не надувная. Это вас тут всех надувают, за ваши кровные пятаки. Может быть эта хитрющая весовщица, какую ни будь кнопочку нажала, чтобы вас дураков здесь побольше собрать!? А у меня, слава Богу, и муж, и дети есть. Какая я вам надувная?- Мы с мужем много лет Сибири отработали. А я пухлая  от того, что питание там очень калорийное и качественное, и от него у меня в организме неправильный обмен веществ образовался.
После этих слов, слезла я  с этих весов, «новеньких японских», плюнула на них, да и отошла в сторонку. Ну, тут все к весам кинулись, особенно толстые, - Каждому ведь хочется поменьше казаться, и вдруг слышу, весовщица как завопит: - товарищи, верните мне сию минуту сюда эту здоровенную бабу! - Она мне весы новенькие японские поломала. Они теперь только один вес и показывают – 30кг. Что ж, я теперь делать то буду? Целый день без работы на солнце париться …и получу то я теперь зарплату с гулькин нос! Весь мой заработок зависел от весов – сколько навешаю, столько и получу. …Хоть бы она в конце дня припёрлась, (это она про меня), а то пришлёпала ни свет, ни заря, и сразу на весы залезла. Пускай, говорит, теперь мне штраф заплатит за моральный ущерб и весы  отремонтирует,
…Хотела я её кой - куда послать. А муж меня дёрнул за рукав и говорит: - Молчи, а то вместо культурного развлечения,  будешь по городу 15 суток метлой махать. Не дал мне и рта раскрыть. И притом,  его советов, дорогие друзья,  я всегда слушаюсь. Обернулась я молча к этой весовщице и просто показала ей наш народный, ни чем не заменимый кукиш, а потом отвернулась от неё и по своему мягкому месту похлопала.. Тут она вообще разволновалась! И обратилась к толпе с такими словами: - Дорогие товарищи, - покараульте пожалуйста мои весы, а я за милиционером сбегаю! Я, говорит, такие наглые издевательства над своей трудовой личностью не потерплю.

Тут я  вежливо сделала я ей рукой «до свидания» и мы пошли себе спокойно дальше. Дошли до киосков, наелись мороженого, дети лимонаду напились, а я литровую бутылку холодной газировки одним махом выдула, - до того меня эта визгливая весовщица разгорячила. Ну, идём мы себе дальше, по не многу культурно развиваемся, глазеем на всякие аттракционы, в игры играем, на каруселях катаемся, зашли в тир, - я там у них все призы отстреляла. И вдруг, слышим, что нас опять куда – то зазывают. Радио прямо надрывается: - Новинка сезона – «Летающий аттракцион». Первые две пары совершают полёт бесплатно. Дети до 16 лет не допускаются. И тут наши мужики прямо обалдели: - Пойдёмте, говорят! Может быть там баб голых показывают, или ещё ни будь такое!? Пошли! Протиснулись сквозь толпу зевак, а там… Самолёт вертикального взлёта и падения на длинном железном штыре, на перекладине вокруг своей оси крутится. Как войдёт в вертикальную точку, так и висит там с минуту, потом, …бух вниз! На его пустой глядеть, как он «бухает» сердце кровью обливается.
Прорвались мы, с большим трудом, в первые ряды, а племянник мой стоит рядом со мной и за рукав меня дёргает: - Тётечка, ну давайте покатаемся, и всем этим трусам покажем «Кузькину мать»! А я стою и размышляю: - самолёт, он конечно большой, железный и поломаться не может, ремни крепления широченные, слона выдержать с лёгкостью  смогут: -  И я решилась и так вежливо спрашиваю: - Товарищи, кто здесь последним будет?  И тут «Стюардесса» заулыбалась и говорит: Садитесь женщина, пожалуйста! Если вы говорит, решитесь, то после вас каждый гражданин осмелеет.
Но, тут вдруг, баба одна так завопила, ну, прямо как свинья недорезанная: - Нет! Не уступим! Мы с Петечкой первые! Петечка её за рукав дёргает: - Дусенька, успокойся! Да пусть эта женщина летит, а то я ещё не совсем созрел для полёта, а тебе бы я, вообще лететь не советовал:  Во первых - у тебя же дорогая моя парик импортный очень дорогой на голове. А под ним, сама знаешь, одни пёрышки – пушинки цыплячьи остались от чрезмерного увлечения всякими синтетическими красителями; во вторых – челюсти у тебя вставные! От страху, запросто, могут изо рта вывалиться! – Внизу, кто ни будь схватит, и ищи «ветра в поле»? А они то, ведь у тебя из чистого золота. Дусенька притихла и глаз свой левый щупать стала. – Я то, сразу приметила, что этот её левый глаз, уж больно на солнце блестит, наверное, искусственный тоже? Ну, думаю, - сейчас я у неё ещё кое о чём спрошу: «А может быть у вас Дусенька  и самое главное женское достоинство не своё, а к заднему месту пристёгивается, только  чуть пониже». И только я приготовилась всё это высказать, муж меня за руку ущипнул  и говорит, молчи, и поскорее залезай в самолёт, а то вон, гляди, весовщица с милиционером  к нам топают.
Ну, я поскорее в самолёт забралась, стюардесса самостоятельно ремни на мне на замки застегнула, а ключи в карман спрятала, они у неё на цепи вокруг талии пристёгнуты, чтобы никто не стебанул. Племянник мой шустренько позади меня во вторую кабину уселся и радостный такой, хохочет, прямо заливается. И тут стюардесса стала речь говорить: - Дорогие товарищи, давайте поприветствуем наших первых пассажиров, и пожелаем им успешного возвращения на нашу родимую Землю, - УРА! УРА! УРА!!! Дёрнула она за какой то, рычаг, и пошёл наш самолёт на взлёт, а я сижу и размышляю: - И на что это она намекала -  «успешного возвращения»? Стала я весь самолёт очень внимательно детально обследовать. – Вроде бы всё в норме, и вдруг у меня в глазах потемнело, а всё тело словно кипятком  обдало. Ничего себе!? Ремни крепления к кольцам тонюсенькими нитками пришиты и на одном уже потихоньку стали отпарываться, и очень противно трещать.
- Ну, всё, думаю, - прощайте мои родные и близкие, прощай культура, будь она неладна. При этом ругаю себя по всякому, а сама сползаю потихоньку во внутренность кабины, а ногами и руками упираюсь изо всех сил в борта, особенно, когда самолёт находится вниз кабиной, в вертикальном положении. Волосы на голове у меня дыбором встали, все шпильки повыпадали, монеты из карманов повысыпались, волосы по ветру, как у ведьмы развеваются, и при этом я ору, что есть мочи, и вспоминаю всех Богов и матерей. …Если из этого полёта я вернусь живой, то штраф заплачу сама, с превеликим удовольствием!
А гражданка Дусечка стоит внизу и на меня пальцем показывает и говорит: - Товарищи отдыхающие обратите внимание, какая некультурная эта женщина, - прямо весь человеческий облик потеряла! - Слышите? -  Матом отборным так и кроет, так и кроет! Ни один нормальный человек, в её речи не разберётся. Уж, на что мы с мужем образованные – по три языка иностранных знаем, а в её речи ничего понять не можем, хоть уже много лет переводчиками на «Интуристе» работаем. А я летаю и думаю: - Ну, зараза! Если я живой на землю сойду, то я тебе твоим паршивым париком, всю краску по роже размажу!
Слава Богу! Самолёт тем временем стал замедлять ход и потихонечку остановился. Племянник мой из под ремней запросто, сам выскочил, а я сижу и жду, когда меня стюардесса  отстегнёт и освободит от этих проклятых ремней безопасности. Она замки отпирает и при этом меня благодарит:- Спасибо, говорит вам, гражданочка! Вы мне сейчас такую рекламу сделали, глядите, какая очередь к нам выстроилась!? А то я, как дурра, - четыре дна у этого самолёта напрасно торчала.
…А со мной, дорогие товарищи одервенение приключилось: Я не могу ни руки, ни  ноги от этого злополучного самолёта оторвать – пристыла к нему намертво и речь у меня отнялась, слова не вымолвлю. …А тут эта Дусенька, опять, как завопит от меня: Вылезай нахалка из самолёта! Что понравилось летать задарма? Ишь ты, расселась, - ещё хочешь на круг остаться? – Нет! Шиш! Теперь, говорит, - Мой Петечка полетит! Я и фотографа хорошего с фотокамерой пригласила, чтобы он моего Орёлика  во время полёта, во всей его красе запечатлел. И опять, - вылезай, зараза, кому я говорю!?
Тут, муж мой, слава Богу догадался, что со мною несчастье приключилось, только он про «другое подумал». Ну, они с зятем меня из самолёта осторожно достали и на травку под дерево посадили.  А голос ко мне ни в какую не возвращается!? Хотела я того Петечку Орёлика 10-пудового предупредить, чтобы он в самолёт не садился. А он уже пристёгиваться начал, а на меня всё поглядывает. Поднялась я потихоньку с травки и стала ему знаками, насчёт ремней показывать. Он быстро догадался что к чему, - всё таки переводчик, А самолёт тем временем пошёл на взлёт. У Петечки Орёлика глаза круглыми стали и огромными, как у совы, и зубы почему то, оскалились, а с лысины четыре последних волоска, сами по себе выпали, - бывает же? Наблюдаю я за ним, А он тоже вглубь самолёта сползает, жить наверное хочет? Дусенька кричит ему с земли: - Петечка ты улыбайся, и руки вверх подними, как будто, ты всех нас приветствуешь! А то фотографию в таком виде, ты можешь испортить.
И тут меня такое зло взяло, слава Богу и голос прорезался, как зуб у младенца. Подошла я к Дусеньке и говорю: - Вы Дусенька дурра облезлая синтетическая, - вы же мужа своего на верную смерть послали и ещё улыбаться требуете и ручками махать. У него левый ремень скоро оторвётся, и он запросто может из самолёта вниз спикировать. Вот тебе и будет Орёлик, Соколик! А Дусечка, ну прямо как с цепи сорвалась: Как завопит во всю глотку: - кто вам дал разрешение мне такие гадости говорить?! И вы не имеете никакого права нашу советскую технику опошлять. На что я ей ответила так: - Дура вы безмозглая, - ведь в вашем Петечке весу не меньше, чем у меня. И когда я летела на этом проклятом самолёте, нитки на одном ремне крепления, на одном узелочке держались. Дусечка опять как завопит: - Мужчина (это она моему мужу), вы почему свою жену вывели без намордника в общественное место!? Она своими разговорами и намёками, любому человеку может запросто разрушить нервную систему, или ввести его в «белую горячку». А, муж мой стоит как истукан и знаками мне показывает, чтобы я остановилась, А Дусенька снова к нему ехидно пристаёт: - Мужчина, так это ваша жена, или нет? На что он ей отвечает, - когда садилась в самолёт была моя, а теперь не знаю?  – Моя то, была глухо – немая? А эта вон как «чешет», прямо остановиться не может. И тут все люди на меня глазеть стали, а весовщица своё веское слово вставила: - Не верьте не единому их слову, - ишь, какие аферисты отыскались, Да они с утра мне всё настроение испортили – мои весы новенькие «японские» поломали и всякие поганые слова на меня говорили. И к стюардессе, - И зачем вы её к такому дорогому агрегату допустили. Она вам его, запросто сломать бы смогла, а на прощание дулю под нос сунуть. Народ стал сжимать вокруг меня кольцо и требовать объяснения, - почем я себя так отвратительно веду в культурном обществе, …или вас недавно из психушки выпустили?
А я им так вежливо отвечаю: - Дорогие товарищи, вы сначала на Петечку посмотрите! У него же говорю, головка на борт свесилась, и язык изо рта  синий торчит – его спасать надо, а со мной потом разберёмся. И тут Дуся, как глянула на Орёлика своего, глаза у неё закатились и она «брык» на землю без сознания, да со всего маху!  И тут все бросились её в чувство приводить: кто пивом, кто лимонадом её поливает, а один мужик не пожалел и полбутылки водки на неё вылил. Парик её с головы, как волной снесло, челюсть вместе с кашлем, как лягушка изо рта выскользнула. Хорошо, что милиционер был рядом, в карман нагрудный эту её золотую челюсть спрятал, чтобы её никто не спёр.  Дусенька, конечно, от обморока отходить стала. И тут, у неё из глаз как хлынули слёзы, а синтетический бух на землю!  - Вишь ты, слезами его вышибло. И тут вся толпа стала ахать и от Дусеньки откатываться, а некоторые граждане стали креститься и читать «Отче наш». Я на людей глажу и думаю: Это ж надо какой народ у нас набожный? А потом, как глянула на Дусеньку и сама начала креститься - такой страх на меня напал, - ужасней в своей жизни я ничего не видела. – Господи, говорю, и как это из такой приличной дамочки, такое уродище получилось. Люди на меня стали шикать и Дусеньку общими усилиями приводить в человеческий вид.
Самолёт тем временем остановился, а Петечка как выпрыгнет из кабины, слава Богу один ремень совсем отпоролся, и он Орёлик вместе с креслом, как рванёт за соседний киоск. А Дусенька гадина к Моему мужу опять всякие претензии стала предъявлять: Уведите, говорит немедленно вашу жену из парка, а то у меня образованной женщины опять  припадок  из за неё может приключиться. …И тут мне опять так обидно стало, я и говорю, при том очень вежливо: - Эх вы дамочка – кошка облезлая, я же сейчас вашего супруга от смерти спасла, и ещё неизвестно, какие с ним последствия могут приключиться. Слышите, как он за киоском строчит, ну прямо как из пулемёта. Может быть, у него сдвиг по фазе произошёл, и он теперь Петьку Чапаевского изображает. Какой уж теперь, из него переводчик будет на «Интуристе»?
Милиционер тем временем, самолёт досконально обследовал и приказал аттракцион на время закрыть, поскольку он оказался действительно опасным для жизни, отдыхающих граждан.  Пожал он мне крепко руку, поблагодарил за бдительность и выписал документ на получение денежной премии в размере 15 рублей за спасение «летающих граждан». Толпа, конечно, расходиться стала, а я стою и на Дусеньку смотрю с искренним сожалением и любопытством и думаю, - может быть от неё хоть «спасибо» услышу. Мой муж находится рядом со мной и говорит: - Хватит тебе на неё пялиться, - пошли другие аттракционы посмотрим!  - Нет! Отвечаю я ему. Хочу дождаться я её Петечки, может ему опять моя помощь потребуется. Отошли в сторонку и наблюдаем,
А Петечка, уже к нам приближается, и как то странно ножки в стороны раскорячивает, и один ремень безопасности болтается вместе с замком у него промеж ног. Это он его, сгоряча от самолёта оторвал. И тут Петечка подходит к нам  и как то, странно шипит?! – В - ШШ, В - ШШ, В - ШШ.  Я то, конечно, сразу догадалась, в чём тут дело, - сама этого боялась! Дусечка кинулась к нему: - Петечка, Орёлик мой, да что ж это с тобой случилось. А он ей в ответ шипит, как змея, и ничего вразумительного сказать не может. Она на него внимательно посмотрела, потом на нас, покрутила пальцем у виска, и прыг за решётку!  Тут муж мой муж ей и говорит: - Эх вы, женщина! А ещё и переводчицей работаете: Что ж вы  родного мужа понять не смогли? Вы что же запаха специфического не ощущаете, который от него исходит? Ему помыться надо, а вы пальцем у виска крутите. И ещё, говорит - вы, мою жену пытались унизить и оскорбить. У неё, конечно, есть кое какие недостатки – ну в основном, это вес приличный, но при таком весе, - она у меня вся натуральная, и все внутренние наружные органы у неё свои собственные и никаких заменителей не требуют. А у вас, извините, от женщины 30% осталось. …Да вы на Петю своего молиться должны уже за то, что он с таким искусственным, как вы аппаратом живёт?! Отвернулись мы от них и решили домой возвращаться. – Да, дорогие мои товарищи, скажу я вам: -  К культурной жизни приобщаться – не так уж и просто?! Тут терпением и временем надо запастись под завязку…
Спасибо вам большое! Если у вас хватило терпения дочитать мой рассказ до конца.

Ваша неизменная подруга Людмила Прядун - Помазенко..
,

+1

876

ЖИЗНЬ ОДНА
https://forumupload.ru/uploads/0015/70/bf/19/t324914.jpg

Годы в спешке бегут. - Жизнь одна!
Листья осени жгут. …Из окна
Я смотрю на багряный закат.
- Осень жизни, - пути нет назад…

Ты душа моя к звёздам лети
Не о чём не жалей, не грусти
Быть хотела свободной всегда ты…
Провожаю я с грустью пернатых.

Встречи ждать буду ранней весной.
- Возвращайтесь! Вас ждёт край родной.
В криках птиц боль, тоска и печаль,
- Дом родной покидать птицам жаль…

Достаю старый школьный дневник.
Холод  в сердце, вдруг льдинкой проник.
Пожелтевшее  фото – «секрет»,
В горле всхлип:  - Как  давно тебя нет

Друг мой Лёшка, а я всё живу…
Сон мне снится! – Тебя я зову.
Как же так - ты не слышишь меня?
Дом мой пуст, - нет в камине огня…

Годы в спешке бегут. - Жизнь одна!
Листья осени жгут. …Из окна
Я смотрю на багряный закат.
- Осень жизни, - пути нет назад…

0

877

ТЕЧЁТ МЕЖ ПАЛЬЦАМИ ВОДА
https://forumupload.ru/uploads/0015/70/bf/19/t649357.jpg

Пространство. Время. Бесконечность.
Жизнь коротка. - Стекают в вечность
Отпущенные нам года ,
- Как между пальцами вода.

- Минуты,  дни спешат к закату.
И прошлое ни за какую плату
Нам не вернуть. Былого нет…
«Сегодня есть»! -  Придёт рассвет,

С надеждой ласковым  приветом,
- Душа  теплом, добром согрета,
И рядом близкие нам люди.
И верим мы, - всегда так будет.

Но, вдруг как гром «средь ясна неба»!?
- Потеря,  …и уходит в небыль,
Тот, кто сегодня был с тобой.
Душа в смятенье: - Мой он, мой!

И сердце истекает кровью:
И мысли: - Не смогла любовью
Я уберечь тебя мой милый…
Как дальше жить, и где взять силы,

- За упокой задуть все свечи!?
И кто сказал, что время лечит?
Покой и радость  не купить,
- Ты с болью привыкаешь жить…

Дождь слёзный льётся в бесконечность.
Судьбою каждый день помечен.
- Так было! - Будет так всегда.
- Течёт меж пальцами вода…

0

878

МЕДНЫЙ КРЕСТИК  (сказ)
https://forumupload.ru/uploads/0015/70/bf/19/t334409.jpg

Дед тачает сапоги, бабушка с куделью.
Ночи зимние долги. - Снег идёт с метелью.
На полатях нам тепло на тулупе старом.
- С Рождества как замело, - третий день. Устало

Бабушка  размяла руки, - крутит на погоду…
- Рассказать хочу  вам внуки:  - Мне тогда от роду
Было девять, десять лет. - Мамкины подружки,
В Рождество к нам на обед. Навострила ушки

Я, и слушать стала их. Как же, интересно!
Бабка пришлая меж них: - Сказ мой долгий, честный.
- В Рождество, соврать никак!  Крест кладу пред Богом.
Жизнь, судьба – то не пустяк. - Всем своя дорога…

- На окраине села жил старик с мальчишкой.
Жизнь не бедной их была,  но, и без излишка.
Дед в плетении корзин, мастер был искусный,
И с Петром он не один… - Хлеб дедуля вкусный!

Петька корочку грызёт чёрствую, со смаком,
Рядышком мурлычет кот. Рыжая собака
Ходит важно по двору, тявкнет для острастки;
Если жарко, - в конуру.  Все живут здесь  в ласке!

Петька, деду и не внук, да знать ему не надо.
Взял мальца из мёртвых рук: - Рождество мне с кладом!
Мать его похоронил, …правда, не глубоко.
Землю мёрзлую долбил и вздыхал: Жестоко

Обошлась судьба с тобой. А твой сын мне в радость…
Дым струится над трубой. - Петька дует сладость.
Молоко седой козы, - нет его полезней.
Хватит до весны лозы. …И порою вешней,

Петька ползал по двору. - Кот с ним и собака.
Просыпался поутру  рано сам,  не плакал…
Год пошёл ему шестой. Внук помощник деду.
Нет работы им пустой. Люди мимо едут

По делам. Корзины их  мигом раскупают.
Все в селе для них свои. Петьку привечают,
Угощают. В Рождество стол едой  ломится.
- Это ли не волшебство? Петьке в ночь не спится…

Крестик медный он носил на простой шнуровке…
Дед его уму учил: - С крестиком ты ловкий
Станешь, как наступит срок, - ты внук в Божьей воле.
Будет в жизни тебе прок: - Рожь, пшеница в поле,

- Урожайны, в каждый год. - Дед, а этот крестик?!
Манна что ль с небес  падёт? - Внучек мой, ты крестник
Женщины одной святой - в Рождество, рождённый,
Крестик этот, не простой, чудом сотворённый.

Он упал в твою купель. - Батюшка креститель
Помолился: - Отче наш! - Малыша примите:
- Крёстная та - Ангел твой! Крест взял из купели,
На тебя надел. …Домой мы внучок «летели»…

Вырос Пётр молодцом, жаль, не стало деда…
Всем народом ему дом выстроили.  Беды
Не касались молодца. - Шёл в помощь без отказу.
А хорош уж был с лица, - русый, синеглазый.

С его рук в родном селе,  рожь, пшеница в силе.
Урожай! – Навеселе весь народ. Забыли,
Что такое голодать.  Жили люди сыто.
С хлебушком то благодать. - Лишний хлеб - в прибыток.

В доме у Петра светло, пусто не бывает…
Лето в осень отцвело. Он в тоске вздыхает:
- «Эх! Невесту б мне найти, - по душе чтоб, в сладость.
В дом хозяйку привести, и дети будут в радость

Девок много. – Все под стать! А на сердце пусто…
Деда нет, чтоб подсказать. Стало парню грустно.
Вышел в поле: - Эх, пшеница! Тучно колосится.
И вдруг в теле, робость, дрожь: - Перед ним девица!?

- И, откуда ты такая? …Свадебное платье…
- Не губи. Издалека я. - Нет мне в жизни счастья.
Отчим замуж меня гнал, матушка молчала.
Взаперти всегда держал. …Ну, а я  сбежала.

Жить всю жизнь со стариком!? - Лучше утопиться…
Вырвалась и кувырком к речке. А водица
Подхватила, понесла, на разбитой лодке.
Ни черпалки, ни весла. «Белою лебёдкой»

Сколь плыла, не знаю я?- Сон сморил. Уснула.
- Боль,  в слезах судьба моя! …А лодка утонула.
Выбралась я из воды, схоронилась в поле.
Пётр молвит: - Да, беды приняла, уж,  вдоволь.

А со мной пойдёшь ли ты? - Дом мой недалече.
Пётр я. … «Любви цветы сердце, душу лечат»…
Крестик на груди Петра  золотом сияет.
- Вот она, - пришла пора. Катенька летает

По избе, как соловей распевает трели.
Хорошо, вольготно ей. Счастье! – Неужели…
Обрядили  Катерину.- Краше нет невесты.
Хороша, ступает чинно. В звоне Благовесты…

Свадьба доброю была, собрались все люди.
Благодать с небес сошла. - С верой жить! И будет
Вам удача. Медный крест… Рождество. Спаситель.
Для него нет дальних мест; - в каждую обитель

Он войдёт и в каждый дом. …Без веры жизнь пустая,
Мир весь держится на том, - сила в нём  Святая»…
- Бабка встала, -  мне пора. Щедрые вы люди…
Не прогнали со двора. - Пусть добро прибудет

В доме вашем. …В торбу впрок, - сало, хлеб, ватрушки,
И вина «на посошок», - на согрев старушке…
Проводили за порог. - Мне идти далече.
А куда, лишь знает Бог. В первой церкви свечи,

Всем за здравие зажгу». Где здесь моя клюшка?
- Все пред Богом мы в долгу. …И ушла старушка»…
Бабушка голубит нас: - Спать пора. Сомлели?
Льётся свет из добрых  глаз. За окном метелит…

Дед подкинул в топку дров, лёг  на топчан у печки.
- Всем бы медных нам крестов!? …Запалила свечки
Бабушка у всех икон, «Отче» прочитала.
Вмиг, объял нас крепкий сон, и в доме тишь настала…

0

879

МЫСЛИ
https://forumupload.ru/uploads/0015/70/bf/19/t597361.jpg

Толку что, вождя «крестить»? – Он игрушка.
Надоест,  и уничтожат погремушку,
«Те», кому не годным станет, вдруг, правитель,
И отправится он в «Райскую обитель».

И найдут ему замену. Ну, а мы то,
- Не получим даже новое корыто…
Горлопанить научились. – Всё нам плохо!
А работать? – Не дай Бог! – С Ахом, охом…

Расплодились депутаты белоручки.
Из порожнего в пустое брешут сучки,
- Обещаний пруд пруди. - Нет им меры!
Ну, а мы то, с вами кто? – В будни серы

В Церкви толпами идём, - с верой в Бога?
- Ой! Притворщики,  хитрюги. -  Всем дорога
В Преисподнюю лежит.  А кто правый?
- Мысли дуростью больны без отравы.

Отредактировано Людмила49 (2022-01-16 15:19:14)

0

880

ЛЕТО МЁДА СЛАЩЕ
https://forumupload.ru/uploads/0015/70/bf/19/t221687.jpg

Греет солнышко волну и песок прибрежный…
Ивы клонит марь ко сну. Луг весь белоснежный
От ромашек, - аромат. Бабочки пеструшки,
Пчёлки и шмели  жужжат;  в озерце  лягушки

Залегли под кочки в тень: - Дождичка бы надо!
До чего же жаркий день.  - Всё коровье стадо
В речке. – Знатный водопой, и прохлада телу…
А проторенной тропой, ребятишки смело,

В перегон спешат к реке. Летний день им в благость.
Костерок на бугорке разожгут, чтоб сладость
- В нём картошечку испечь, хлеб поджарить с салом…
Накупавшись, рядом лечь. …Жаль, что раков мало

Стало в речке, но за то,  мидий мелких много.
Варят мидий под листом  Лопуховым. …Строго
Поучает Петька всех:  - Загребайте в золу…
«Яство царских то утех»!  - Умный!  Ходит в школу.

Одолел четвёртый класс. Друг он ребятишкам.
Плавает в размашку, брасс, не гордится слишком…
А у старших то ребят,  - прыгалка, глубинка
Выше. Здесь то, перекат, рядышком ложбинка.

В ней малина дикорос - сладкая, с горчинкой.
Но, а колется до слёз. …Дальше за ложбинкой,
Сопка – земляничный рай, ребятне – забава.
Всем богат родимый Край. А как шумит дубрава!?

- Птицы хорами поют. …Перекат журчащий,
- На реке есть всем приют. Лето – мёда слаще…

0

881

ИЗ ПРОШЛОГО ДЕРЕВНИ
https://forumupload.ru/uploads/0015/70/bf/19/t357821.png

Мысли в странствии  далеком. Окунусь в былое.
- В памяти бродить легко.  И прошлое хмельное,
Пред глазами. Жизнь прошла. А в ней всего довольно.
И дружба крепкою была. Вспомнишь, - сердцу больно…

«Хочется Настасье замуж. Время ох! Приспело.
- Двадцать пять! Тянуть куда уж!? Тело изболелось
По мужской руке горячей и родить охота…
Как придёт ко мне всё плачет: - Свет, ну прям, срамота!

Раньше было женихов мне! А теперь одна я…
И не сплю «до петухов», да в чём я не такая,
Ну, чтобы замуж меня взять!? Свет, ты рано вышла.
- В думках я, - что ей сказать!? - «В тягловое дышло

Запряглась в семнадцать лет, и наплодила  деток,
Четверых! Подмоги нет. - Муж ворчит мой: - Света,
Не красивой стала ты, - без сладости  малины…
Я дарил тебе цветы!? – А, что ж  четыре сына

Родила я для кого? Уж в школу Мишке с Витькой.
Не отправишь без всего. …А ты то, у нас прыткий
На диване лишь лежать. Нет, чтоб найти  работу!
Помогает мне кто? Мать. Эх! Колька, да, никто ты»…

Настасья смотрит на меня: - Жаль тебя мне Светка!
Мы ж как сёстры, как родня! Ведь, ты была конфеткой.
Отвечаю ей: -  А ты, Насть, и сейчас конфетка!
Вся как есть из красоты. А Настя плачет: - Светка,

Мне б родить сынка, иль дочь. – Уж, не хочу я в жёны!
- Так, в этом, есть, кому помочь,  - с одури влюблённым.
Самогону навари, и сделай именины.
«Да и всё огнём гори»! Насть, выйди на смотрины…

Пригласи тех мужиков  - ну, кто тебе по нраву:
Брошенных, холостяков. - Свет, нагуляю славу!?
- Ты ж, для себя родишь дитя.  Дети - это счастье!
А, грех такой тебе простят. …Пригодился Насте

Всё ж, совет. …Петро мой брат,  разошлись с Татьяной.
В сорок пять мужик был хват. И не дай Бог, чтоб пьяный?
Заходить он к Насте стал после Дня Рождения.
Ну, как «банный лист» пристал! Настя, без сомнения

От него и понесла. – Ведь он на именинах
Мужиков всех разогнал: - Насть, ты роди мне сына!
В город к Таньке не вернусь. - Эх, судьба!  - С подвохом.
Не сложилось, ну и пусть. А без детей  жить плохо…

Настя плачет мне в подол: - Ох! Понесла от Петьки.
Ем капусту, пью рассол… - «И, хрен не слаще редьки»!
Замуж он меня зовёт, а сам ещё  женатый?
Я смеюсь: - Растёт живот. – Что  ж, жди нас Настя в сваты.

Брат мужик ну, хоть куда! И на работу падкий.
А, сорок пять – то не года. Что играть вам в прятки…
«Доигрались»! Родила Настасья двух мальчишек.
Благость в сердце обрела. – Что, двое - не излишек!

- Настасья -  ягодка моя! Слаще чем малина…
И с молодой женой я стал молодым мужчиной,
- Петька шутит:  - Счастлив я! …расписались с Настей.
Эх! В меня то, сыновья. … Всё! - Обошли ненастье!

А годочки, знай, спешат, и нет им укорота.
- Юбилей справляет брат. - На новые ворота
Прикрепили «пятьдесят» из цветной бумаги.
Петька шутит: - Рад я, рад… - Эх!  Ещё бы флаги!?

В гости собралась родня, …и стол от яств ломится,
Ёлка в радужных огнях. Повезло родиться
Брату в самый Новый Год. В праздник именины…
Сыновьям уж, пятый год, а в люльке дочь Ирина,

- Третий месяц. - Хороша! Бабушка с ней рядом:
- Внученька – поёт душа! - К сердцу мне отрада.
Настю хвалит: - Ну, сноха, и как ты ухитрилась?
Я уж была совсем плоха,  - как заново родилась!..

Пацаны сидят рядком. - Шесть! – Все забияки.
Как сойдутся, кувырком, - нет им дня без драки.
Старшие уже в шестом. И учатся неплохо…
Поведенье? – Сечь кнутом! А я молчу, со вздохом,

На собранье. Стыдоба, - красная, как редька,
- Материнская судьба. …Средненький  мой Федька,
Ходит в школу в первый класс. С ним воюю тоже:
- Ну, никак нельзя «без глаз». Мастер корчить рожи.

Может и урок  сорвать, - с огоньком мальчишка.
- А я люблю их всех! Я мать. …Младший мой по книжкам
Научился сам читать. Ходит в гости к Насте,
Чтоб Иришку забавлять. – Дети! – Вот где счастье!

А Петька, …Кольку моего взял к себе в бригаду.
Строят дачи за селом, -  там лес и речка рядом…
Всяко, разно  жили мы  на деревне нашей.
Наживали всё трудом. – Но, нет нам Свете краше

Этих мест, таких родных. –  Добром делились люди.
Не было своих, чужих.  – Что ж, с нами дальше будет?..

0

882

ЧАСЫ ИЗ ПРОШЛОГО
https://forumupload.ru/uploads/0015/70/bf/19/t445391.jpg

Ходики на стенке  тикают чуть слышно,
В дверце спит кукушка. Время её вышло,
- Механизм изношен, а часы в работе.
Вы теперь такие то, вряд ли где найдёте…

Баба Анна ходики маме подарила.
За сто лет годков им. – Память в них ожила:
Нет давно, уж, бабушки,  мамы моей тоже…
А часы как память. Нет мне их дороже.

Подтянула гирьки. Цепь скрипит в натуге…
Ставеньки визжат под напором вьюги.
В топку дров дубовых… - с них тепла в достатке.
Старый дом, просевший, глянешь, - весь в заплатках.

В этот год зима нам …снежная, холодная.
Для лесных зверей - времечко голодное…
А Зорьке моей «Рай», - есть  в запасе сено,
Курам кукуруза.  …Снегу, по колено,

Выпало за сутки, - но парит прорубка.
Я  её накрыла старенькою шубкой,
Чтобы не застыла. Ручеёк мой рядом.
А родник промёрзший. Летом, ох! И сладость

В нём  вода студёная. По весне оттает…
Вышла за порог я. Воробьиной стае
Крошек и зерна …с горочкой в кормушку.
Внучек смастерил. Уж, я хвалю Павлушку:

- Малый, да удалый - мастер на все руки.
Он к часам всё рвётся: - Починю! От скуки
Некуда  мне деться! – Милый мой, …не надо.
- Старые часы, а всех богаче кладов.

Счёт ведут  далёкий, тикают чуть слышно,
А кукушка спит? – Так  время её вышло,
- Механизм изношен, а часы в работе.
Вы теперь такие то, вряд ли где найдёте…

0

883

https://forumupload.ru/uploads/0015/70/bf/19/t50781.jpg
ПРО ЛЮБОВЬ (из памяти)
1
Веретёнце с куделью. …За окном снег с метелью.
Спать никак не охота, не идёт к нам дремота.
Бабушку донимаем, - всё о прошлом пытаем:
- Бабушка расскажи …нам про любовь, -  для души…

«Про любовь рассказать? – Ох! Снова память пытать…
Не встречались мы с дедом: - Да судьба привереда…
В жёны девкам всем  надо. - Сваты в дом, как награда…
Расскажу про Настасью, что нашла своё счастье.

С Настей все мы дружили, веселиться любили!
И в деревне то нашей,  Насти  не было краше…
Но, судьба, не потеха, и пришлось нам уехать.
Писем мы не писали, Букварей не читали.

Не училась я в школе, но росла в ласке, холе.
Род казачий наш …старый. Слыл рубакой удалым
Мой отец. Жили дружно, и была я послушной.
- Надо замуж, так надо! …Мы всю жизнь с дедом рядом…
2
У девчат веселушки. Тесно в старой избушке.
Именины у Насти. …За окошком ненастье.
Печка топится в хате. Бабка Маня с полатей
Молвит веское слово: - Внучка, слышь, мне бы снова

Выпить рюмочку водки… - Как взбесилась  погодка.
Не снесло б нашу хату!? Фрол должён придти в сваты.
Не противься Настасья! С ним тебе будет счастье.
- Ба, вдовец он и старый!- Насть он в жизни удалый!

Двое деток. Так что же? - И на личность пригожий…
Баба Мань не пригожий! На медведя - похожий.
Рыжий и бородатый, руки, словно лопаты…
За него не пойду я! - Ох,  дурища какая!?

И тянуть нам куда уж? Бабка сердится, - замуж
Тебе девка приспело… - Что ж ты принца хотела?
Красота то, с годами схлынет, сгинет с трудами…
Фрол с достатком, -  не бедный, и  характер безвредный…

Будешь жить, «как сыр в масле». Все надежды погасли
У Настасьи на счастье…  - Ну, метёт, ну ненастье!
  Фрол в избу завалился. Голос зычный. - Явился?
Бабка кубарем с печки, - и лампадку и свечки

Запалила пред Богом, Помолилась и строго:
Внучку Фрол забирай, да меру в прихотях знай!
Поклонился он в ноги Бабе Мане: - Я строгий
Нет потех мне бесстыдных. Будет ей не обидно.

- Не обижу синицу. - Не синицу, Жар птицу!
- Пусть бедна, но красива, и в трудах -  неленива,
- Баба Маня так рада, - ей на сердце отрада,
Что пристроила внучку, что ж, бери Фрол за ручку

Ты Настасью. Поплачет!- Счастья вам и удачи.
Смерть моя уже рядом, а  Настасье жить надо…
Фрол в ответ: - Не обижу, - хороша девка, - вижу!
Вот тебе шаль и шуба.  Обрядись! …Моя Люба

Эти вещи не знала. …Год прошёл, как пропала.
Родила сына мне, да  и спеклась, как в «огне»…
Лет двенадцать Татьяне, - на себе Гришку тянет…
Вот вам и веселушки!? Загрустили подружки.

Проводили Настасью  на беду, иль на счастье.
Бабка Маня молчала,  а с рассветом не встала…
Уважали старушку  Люди, - не поберушка.
Всех в деревне лечила травами, с Божьей силой…

Настю бросили люди. Годовалой. Что ж будет
С крохой? Да и забыли. Все в деревне судили
Тех людей, да что толку. - Погалдели без толку.
Настя выросла ладной, за богатством не жадной.

Полюбить не успела. …И как в омут влетела,
В замуж этот, за Фрола, - Бесприданницей «голой».
Обвенчалась с ним вскоре. - Погрустила. – Не горе!
Фрол с ней ласковый, добрый.  Дети рядышком оба.

Полюбила их Настя. Нет на сердце ненастья…
Жаль!  Как жить без  баб Мани? За неё   Настя  станет
Хвори гнать от народа. - Не прошло даже года,
- Дал Господь им сыночка. Жаркой знать была ночка,

- С первым разом так вышло. - «Эх! Ядрёное дышло!»
Фрол с женой, ох, Уж рады! - Дарит ей он наряды:
- Сласть моя! Нет на Свете Тебя краше! В ответе
За тебя я родная. - Полюби! - Настя тает:

- Фрол,  мой муж дорогой. Мне не нужен  другой,
  Люб мне ты, наши дети! Счастье есть, всё ж на Свете…»

Веретёнце с  куделью. За окном снег с метелью.
Спать никак не охота! - Не идёт к нам дремота.
Бабушку донимаем, - всё о прошлом пытаем:
- Бабушка расскажи …нам про любовь, -  для души…

Отредактировано Людмила49 (2022-02-28 19:10:24)

0

884

НЕ ХОЧУ – «посмертно»
Не хочу! - «Сын, посмертно, Герой».
- Мать склонилась над серой могилой…
Захлебнулся мир страшной игрой.
- Мой сыночек единственный, милый.

Я в молитвах, не ведала сна,
- Всё у Бога просила защиты…
Разгулялся апрель, вновь  весна,
- Только ты мой родимый убитый.

Далеко Украина от нас,
А война оказалась так близко…
Сколько сгинет на бойне той вас?
«Ненька» стала чужой нам – фашистской.

Ты погиб на родной стороне,
Хоть родился в Приморье сыночек.
Край отцов полыхает  в огне…
Не хочу! – Не дала смерть отсрочки…

Виноватых нет смысла искать?!
- Жизнь такая короткая люди.
Кто взрастил ту жестокая рать?..
- Продолжения рода не будет.

Ненавистно: - «Посмертно - Герой».
Не желаю врагу этой доли.
Захлебнулся мир страшной игрой.
- На крови маки вырастут в поле…

Маки алые, в память о вас,
- О сынах, что не будут отцами.
Отцвели васильки твоих глаз.
Вечность встала стеною меж нами.

Боль осталась, а слёз больше нет.
Орден твой я сжимаю в ладони.
Двадцать  лет -  жизни самый расцвет.
Мать Земля вместе с матерью стонет…

0

885

ВОЗВРАЩАЙСЯ ЖИВОЙ
Проводила мать сына от родного порога,
Обняла крепко, крепко!  И сказала: - Ну, с Богом:
- Возвращайся мой сын, - и достойным будь деда!
- С той войны, в сорок пятом, дед пришёл твой с Победой…

Ангелом будь храним! – Моя радость, кровинка…
Ей на грудь, вдруг, из глаз покатилась  слезинка.
- Мать вздохнула  печально: - Что то, в глаз мне попало?
- Господи, ну за что!? – Вырвать смерти бы жало,

- Как бы я не хотела! Да, в моей ли  - то воле,
- Минуть, чтоб нашим  детям этой  злой, страшной доли.
Улыбнулся ей сын: - Я вернусь, слышишь мама!..
- Слышу! - Буду молиться на икону из Храма:

- Мать читает молитву: - «Отче наш всемогущий,
Сохрани сыновей, уведи в день грядущий:
Сбереги их от пуль, сбереги от ранения,
От клинка, что разит, заслони - во спасение…

Полотенце - холстину стелет мать на дорогу
И с молитвой, с  иконой обращается к Богу…
Ночи стали короткими,  воздух пахнет весной.
Ждёт с надеждой мать сына: - Сын вернётся домой!..

0

886

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ (деревня)

У Егора забот полный рот.
- Привезла дочка внука Ивана.
Ваньке семь, - в осень в школу пойдет.
- Шустрый, вёрткий!  Ну как обезьяна…

Для себя родила в тридцать лет.
В институтах училась Татьяна.
От кого? – Это Танькин секрет…
Мать не знает, - оставила рано

С дочкой их. …Двадцать минуло лет.
Был Егор «хоть куда»! В самой силе.
Без Маруси ему счастья нет.
А теперь он старик, - но не хилый!

Внук при нём. …На крылечке вдвоём.
На рыбалку пойдут. День погожий.
Ванька рад, - кот собака при нём.
- До чего же внучок мой пригожий!

Дед Егор с умиленьем глядит
На Ивана: - Вань с кем ты подрался?
- С Петькой рыжим.  – Такой паразит!
- На меня, как собака кидался.

Хорошенько поддал я ему,
Нос  расквасил. …Он думал я хилый,
- Городской? - Нет! Не дам никому
Я обидеть себя. Хватит силы

За себя постоять, - так - то дед!..
В нашей группе была воспиталка
Ведьма злая! - Теперь её нет!..
И от злости худая, как палка.

Колошматила нас, «чтоб был прок»?
Залепил я ей жвачкою  волос.
- Все жевали, - хороший комок.
Ох, ревела она громко, в  голос!

Маты гнула на нас, - «не дай Бог»?
А директор шёл мимо. – Услышал.
Рассердился. А он очень  строг!
- Что Петрова, сползла набок крыша?

И уволил её,  в один час.
Мы за «жвачку» лишились компота.
Дед вздохнул: - Нужен глаз, ой, да глаз
За Иваном. – Под старость забота.

Как то, в школе пойдут с ним дела?
- Ты читать то, умеешь мой милый?
Как бы, бабка живая была…
- Нет Маруси, а дочь так любила!

Мать училась внучок хорошо,
И закончила два заведенья.
Ты Егорович наш! Ты Ершов!
Наберись на учёбу терпенья.

Дед, ты что? Я ж тебе не дурак!
Я умею писать и читаю.
А таблица? Скажу,  - не пустяк!
Наизусть, всю без промаху знаю…

Шли к реке через луг, и Иван,
Спел военную песню «Орлёнок».
- Ты не думай дед, - я не болван!
Взрослый я, не слюнявый ребёнок.

Дед смеётся: – Не хвастай Иван!
А каков ты,  покажет то время…
Был у нас, у Ершовых свой Стан.
Мы казачье  старинное племя…

На реке хорошо, Благодать!
Рыба есть: пескари и гольяны,
И ленок, желтопузиков рать,
А карась в жаркий день, словно пьяный

Рвётся к берегу, ищет тенёк,
И на травке лежит «жирный лапоть».
На него то, у нас есть сачок.
Удивился Иван: - Рыба лапоть!?

Дед смеётся:  - так дразнят его…
И полны, видно, рыбой ловушки?
А Иван вдруг спросил: - Дед Егор,
- На войне ты бабахал из пушки?

Нет, внучок! – Снайпер я неплохой.
- Била точно винтовка с прицелом…
Кличку дали мне немцы «Лихой»,
А война внук мой грязное дело…

А Маруся была медсестрой,
Многим жизни спасла, сохранила.
Вспоминаю войну я порой:
- Не сломила нас «черная сила»…

Карасей наловили, «дай Бог»!
И в ловушках  рыбёшки довольно.
Ванька деду, на равных помог:
- Хорошо мне Егор. Здесь я вольный!

Дед смеётся: - Ты Ванька поэт…
Не дерись, подружись с Петькой Рыжим.
Сирота он, - у тётки живёт,
Ну, а той свои дети то ближе.

Петька Рыжий пойдёт в третий класс.
А, драчливым он стал от обиды.
Дядька пьющий. Чуть что, сразу в глаз!..
Нет на свете его мамки Лиды.

И отца нет, как нет! Так - то внук.
Мал был Петька, когда их не стало…
Не отбился бы парень от рук,
- Злости в нём накопилось немало.

Тётка Петьку к себе забрала,
Хоть с сестрою своей не мирила.
Жить семьёю в их дом перешла.
Жалко, Петьку она невзлюбила…

Ты бы всё ж, помирился с Петром.
- Помирюсь дед! – Да я не сердитый…
Подтянул дед  ловушку багром:
- В этой рыбы Иван, как набито!

Отобрали гольян, пескарей,
Мелкоту всю отправили в речку.
Шли домой по вечерней поре…
Распалили на улице печку.

Наварили ушицы с дымком,
Караси получились, да с хрустом…
- Дед, как вкусно! …Лежали рядком
Под навесом. И Ванька, вдруг, с чувством

Деда крепко обнял: - Мой Егор!
- Лучше всех ты,  добрее на Свете…
Луч последний мелькнул из-за гор…
Будьте счастливы в Мире все дети!

0

887

БЕЗРАССУДНЫЕ
Окрестили меня при рожденье Лукерьей.
Рыжей я уродилась. Есть такое поверье:
- «Чем рыжей, дорожей». Будешь дочка счастливой.
И была, я скажу вам, не дурнушкой, - красивой!

Взял меня русский замуж. Звал приветливо – Лушкой.
И о том не жалел, что была я хохлушкой.
Хорошо жили, дружно! Народили детишек.
Мать шутила моя: - Много, - то не излишек.

Да беда к нам пошла, - взбунтовались вдруг люди.
- Муж мне мой не родня!? Боже, что ж нами будет?
Не оставил он нас, но, стал сердитым, угрюмым:
Украина свихнулась!  Братья кто ж, надоумил,

Кто затеял Майдан? Было разве нам плохо?
- Ты Иван не горюй, - скажет мама со вздохом.
Образуется всё. – Он смолчит, не ответит…
А я плачу тихонько и грустят наши дети…

- Дед мой немцев громил, муж вдруг скажет: - Обидно!
И бандеровцев  бил. …Зря простили их видно!?
Натаскали, как свору их потомков фашисты,
- В свору бешеных псов. Рассужденья нечисты:

Украина – рассвет, а Россия тьма, тьмища…
Братья на смерть дерутся, - полегло их не  тыща.
Разрушают, что строили. Украина в руинах,
- И никто не вернёт мне погибшего сына…

Окрестили меня при рожденье Лукерьей.
- «Чем рыжей, дорожей». Нет! - Не сбылось поверье…
Бомба в хату попала,  муж ушёл в ополчение,
Мать слегла моя с горя. – Жизнь не свет, а затмение.

- И  всё молится Богу: - Иль ослеп ты спаситель?
- Райским местом была Украины обитель…
А война разгорается, льётся кровь. Что же будет?
Рушат дом свой родной безрассудные люди…

0

888

ЛЮБОВЬ ЗЛА
https://forumupload.ru/uploads/0015/70/bf/19/t72801.jpg

Расплескала зорька зарево пожаром,
Выкатилось солнце в небо алым шаром.
Над дубравой мокрой блики золотые,
Загремели  вёдра у ручья пустые…

Девка молодая, сдобная как пышка
Вёдра подняла. Мать кричит: - Иришка,
- Да спала ли ты? Встала больно рано…
До утра грешила  с Марьиным  Иваном,

- Вижу по тебе я. Отвечай Ирина!
- Да, отстань ты мама!.. – У него два сына
И жена в роддоме. …Ведь, есть же холостые.
- Мама, есть, конечно. - Да все они пустые

Для меня. С Иваном сердцу, телу сладость,
И душа ликует. Это ли не радость?!
Марью он не любит. – Дочь, а как же дети?
Отступись Иришка! Нет на Белом Свете,

Ничего дороже. – В детях смысл всей жизни!
Промолчит Ирина, губы крепче стиснет:
- Их Иван не бросит. …Мысль мелькнёт шальная:
- Замуж! Срочно замуж! – С ним ты как хмельная,

- Мать ей скажет грустно. - Жили без заботы.
- Вот как нам Иван то, починил ворота.
–Вражья его сила. Знала, не звала бы.
Вздрогнула Иришка: - Поздно мама, кабы?

Подняла ведёрко с ледяной водою,
Облилась до пят: - Сладить как с бедою?
Ох! Любовь, любовь! Сердцу не прикажешь
Чувства, что сжигают, в узел не завяжешь…

Отредактировано Людмила49 (2022-05-19 16:38:41)

0

889

СТРАШНЫЙ СКАЗ  БАБЫ  АНИ
https://forumupload.ru/uploads/0015/70/bf/19/t581454.jpg

Баба Аня вздыхает: - В зимний день дел немало…
Лампу надо почистить, чтоб коптить перестала.
Дед  прилёг на топчане, задымил самокруткой:
- Крепкий, добрый табак, - кашель снялся за сутки…

Хворь с нутра всю согнал. …А, ноги крутит к морозу.
Дров  я впрок заготовил: дуб, сосну и берёзу.
Детям надо тепло. …Мы в рядочек на «печке»,
- На полатях лежим. Пёс скулит на крылечке.

Двери дед отворил: - Лечь Бекас у порога!
Баба Аня с куделей,  - что - то молит у Бога.
А потом Петьку просит: - Глянь, застыла «конфета»?
Горло будем лечить. – Мам, а Бога то, нету!

Петька ей говорит. – Наш учитель всё знает!
- Ты «конфету» дели,  - мать ему отвечает…
Непростая «конфета», в ней смола, сахар с мёдом.
- Помогает от кашля.  - Что то, вы этим годом

Простывать стали  часто? Знать, грызёте ледышки.
- Всё  она про нас знает. – Носом хлюпает Мишка…
Дети вольными стали. Нас держали то, строго.
Почитали  мы старших, жили с верою в Бога.

Замуж шли, по их воле, как прикажет родитель.
Коль, не верите мне, так у деда спросите?
Дед кивнул. -  Ваш - то дед молодой был, красивый…
Ну, а если жених  старый, злой, да спесивый?

Страхи вам расскажу я. Слушать не побоитесь?
Мы храбримся все. – Нет! – Что ж, удобней ложитесь.
- Ань: - Детей то пугать на ночь глядя, негоже!
- Ладно, дед! -  Я в то время, была Людки  моложе,

Как  услышала это из рассказа монашки,
Что при Церкви служила. – Тяжкий случай, ох тяжкий!..
«Время давнее было. - В дом зашли к бедным сваты.
Приказала мать дочке! – Будешь Настя  богатой…

Без любви, без согласья совершилось венчанье,
- Нет красивей невесты, а жених наказанье.
Ненавистно невесте золотое колечко,
А в глазах боль и грусть, гулко бьётся сердечко.

- Мерзкий  потный старик, - сколь уж раз пред  иконой?
И опять под венцом он.  – «Да», сказала со стоном
Молодая, красивая. Слёзы брызнули градом.
Кто -  то тихо промолвил: - Ох! Не надо б, не надо

Этой свадьбы богатой. - Нет несчастней невесты.
Не поют, а рыдают  над селом благовесты…
Бьют копытами кони, - у крыльца ждёт карета.
Поучает мать дочь: -  Сыта будешь, одета.

- Или слягу в могилу, как все «те», раньше срока.
Он Упырь! - Слух идёт, - ненасытный, жестокий…
Кровью сытится  свежей. Молодых брал всё в жёны.
А, девицы пропали. Нет злодею препоны?

…Оберёг дочь надень. - Я поеду с тобою!
А придётся, родная,  своей жизнью прикрою.
Спрячу нож на груди. Вышли, сели в карету.
Ждёт старик, …лик прикрытый.  – Не видал бы ты свету!

Шепчет мать: -  Бог даст, сладим мы с такою бедою.
Путь далёкий, неблизкий. …На скале, над водою
Чёрный каменный дом. А вокруг псы, как звери,
Рвутся, грозно рычат. …Громко скрипнули двери.

Тут ворота открылись. -  И мужик весь косматый,
Старику в ноги пал. – Что готовы палаты,
- Всех гостей ты собрал? – Он кивнул и ответил:
- Четверых отыскал, а троих нет на свете…

- Женщин в башню веди, стол накрой плисом алым,
Чаши на пятерых. – А твоим волкодавам,
После нас будет пир. Нам лишь кровь, чтоб парилась!
Обняла дочку мать, да с  усердьем молилась…

Как мужик удалился, обменялись нарядом,
На скамейку присели. Пот от страху льёт градом…
Долго ждать не пришлось. – Мать под белой вуалью.
По глаза дочь укрыла своей шёлковой шалью.

В башне сумрачно, сыро. - Гости входят, как тени,
В красно – чёрных одеждах. Встали все на колени.
А старик пред «невестой», сжал ей горло до боли:
- Не перечь мне, не плачь. Ты теперь в моей воле.

Мать молчит под  фатой, нож в руке, крепко сжатой:
- За убийство злодея буду я виноватой.
Если живы останемся, - жизнь оставлю мирскую.
За себя мне не страшно, - я за дочку ратую.

Боже правый, прости!  Настю чуть не сгубила,
С  тем, и нож острый, с силой в грудь злодею вонзила!
Хруст костей, льётся кровь. В страхе пали тут гости.
- Крови вам захотелось? – Пейте, милости просим…

Дочка к матери в ноги: - Что ж, теперь будет с нами
Убежать как  из башни? …И залились слезами…
Да, и вдруг из угла вышел парень с кубышкой:
Я помочь вам хочу, а зовут меня Тишкой.

Дверка здесь потайная, а за нею свобода.
Вор я добрые люди! – И без племени, рода
Я на Свете живу. …Одевайтесь в обрясья!..
Вышли в зелень дубравы. Снова плачут, - от счастья.

- Приведу я лошадок. Вы сидите здесь тихо.
Молвит мать: - Хоть и вор, а душой добрый Тихон…
Вскоре Тихон вернулся. - «Под седлом» три лошадки.
- Только ехать куда! – Как куда? Без оглядки,

Он смеётся: - Подальше чтоб, от этого ада!
А в родное село всё ж, возвращаться не надо…
Поделюсь с вами золотом. Стал теперь я богатым.
- Дом куплю, иль построю, и приду к Насте в сваты

Без расспросов о прошлом. Настя шепчет: - Согласна.
От беды далеко мы. В небе солнечно, ясно…
Тихон выстроил дом, обвенчались с Настасьей.
И зажили они  и в достатке, и в счастье.

Мать постриглась в монашки и молилась усердно.
По Церквям всё ходила. -  Ох! Досталось ей бедной…
С Настей, Тихоном, внуками только раз повидалась.
Так просили её, чтобы с ними осталась…

В ночь ушла, не простившись. – Злее, горше нет доли:
- Я б остаться хотела, …да как без Божьей то воли?
И в один день смурной: - Вашей  бабушке Кате
Всё монашка  открыла, - слышно нам на полатях…

Померла она вскоре. В нашей Церкви отпели.
«Не убий» ей простилось».   …Что-то вы присмирели?
Или спите? – Не спим. Враки, выдумки это!
Петька спрыгнул с полатей: - Эх! Скорее бы лето…

Летом, дни то длиннее, и короткие ночи.
Я молчу, не герой! –  Было мне страшно очень.
Не спала, лишь дремала: - Раньше было то всяко!?
Упырей нет сейчас. – И вдруг, завыла собака.

Я скатилась с полатей, и в постель  к бабе Ане.
Всполошилась она: - Вот как утро настанет,
От испуга тебя я полечу заговором.
- С малолетства была ты и пугливой, и хворой…

Всё со мной обошлось,  - а уж, бабушка рада!
- А про страхи то детям на ночь слушать не надо,
- Дед бранится: - Ты Анна меру знай в этих сказах…
И про страхи мы больше не слыхали ни разу…

(Писала с грустью, и с любовью вспоминала мою бабушку Анну Платоновну)

Отредактировано Людмила49 (2022-05-23 18:16:33)

0

890

РОЗОВАЯ ГРУСТЬ
https://forumupload.ru/uploads/0015/70/bf/19/t945015.jpg

Розовая грусть в зареве заката…
Сладость источают розы ароматом.
На бутонах капли, - от дождя слезинки.
В памяти мелькают прошлого картинки…

Ты со мной был рядом робкий и несмелый,
Ну а я любви чувственной хотела,
- Жарких поцелуев, трепета в  объятьях,
К облакам взлетать и пьянеть от счастья!

Розовая грусть! – Юность моя, где ты?
Жить я торопилась! …Ночи до рассвета
Я была с тобой, - лишь в мечтах. - Обидно!
Сделать первым шаг, ты не смог, как видно?

Пролетели годы. Старость на пороге.
А с тобой как встречусь вся душа в тревоге.
Дети, внуки, муж! – Что ещё мне надо?
И вдруг найдёт тоска, - жизни я не рада…

Вспоминаю маму: - Глупая ты дочка!
- Замуж без любви, - ночь без огонёчка.
Мать отца любила, - всё ему прощала.
А ему любви её, видно было мало?

Балагур весёлый, да ещё с гармошкой.
Женщины к нему липли, словно кошки…
Мама лишь вздыхала: - Ну, когда уймётся?.
Пятеро детей! А он в ответ смеётся...

У меня одна ты на всём белом Свете!
- Нет тебя роднее. Счастье наше в детях.
Ни чему не  верь. Сплетничают бабы!
Зависть их берёт, - я мужик не слабый...

Вот такое счастье! По любви шла в жёны...
На любовь не писаны правила, законы.
Ваш отец мне дорог. Так. Взгрустну порою.
Рядышком всегда он, а не за «горою»…

Розовая грусть в зареве заката…
Сладость источают розы ароматом.
На бутонах капли, - как мои слезинки.
Возвращает память прошлого картинки…

0

891

ТЫ НЕ ИСПОЛНИЛ ОБЕЩАНЬЕ
https://forumupload.ru/uploads/0015/70/bf/19/t235297.jpg

Ты не исполнил обещанье,
-Со мною рядом быть всегда…
Дни  без тебя – во тьме скитанье.
Разлука сложится в года.

И эти годы, словно горы
Не обойти! - Бегут,  спешат.
Рай! Где он есть? – Иль это вздоры.
Меж звёзд ищу твой синий взгляд…

В расцвете лет  покинуть землю,
- Зачем? Никто не даст ответ.
- Ты стал моей второю тенью…
Была любовь у нас, иль нет?

Не знаю! – Только пусто стало.
Никто не нужен мне другой!
Жжёт одиночество, как жало,
- Повсюду следует за мной.

Обида, боль в  тоске сердечной…
- Другой себя не помню я.
Душа моя стремится в вечность.
Судьба!? – Очаг мой без огня…

Ты был моею половинкой,
Безгрешной радостью хмельной.
Застыли чувства хрупкой льдинкой.
И стынет тело в летний зной.

Ты не исполнил обещанье,
- Разлука наша навсегда…

0

892

Вымахала девка в полные два метра.
Замуж ей пора. … Десять километров
Обойди по кругу, мужика такого
Днём с огнём не встретишь. – Выйду за любого!

- Так она решила. …Достаёт мать Даша:
- Я в кого пошла? – Или я не ваша!?
- Господи прости! – Мать её заохала!
Ты в свою прабабку, звали что  Евдохою.

Замуж её взял инвалид безногий.
Так с войны пришёл. Там оставил ноги…
Выдолбил ходули лёгкие из липы
- Лапти на них сладил с музыкальным скрипом.

Мастером был Гриша, не сидел без дела:
- Плёл корзины, лапти. Бабушка имела
Свой доход в селе, - юбки, кофты шила,
Да ещё в подёнщицы к барину ходила…

Как серпом взмахнёт, сноп тебе готовый!
А из под «цепов» ржица без половы
Сыплется рекой! …Жили всё ж, не плохо.
Деток наплодили Гриша и Евдоха.

Девок пятерых, а хотели сына…
- Нет! Не получилось. Мать моя Арина
Родила троих и опять девчата.
И у меня вас двое. …Девками богатый

Род наш. Ну а ты то,  угодила дочка.
Вот они красавчики! – За раз - два сыночка…
А твоя прабабка уважала деда:
Берегла его, а дед был непоседа.

Один раз беда не случилась - было.
От дождей река округ затопила.
- У меня ходули! – Так подумал Гриша:
- На тот берег надо. Да не так всё вышло.

«Липовые ноги» - это ж не из дуба.
Понесло его. – Кумка её  Люба,
С воплями к Евдохе: - Тонет твой Григорий!
Бабка к речке с криком: - Горюшко! Ой, горе!

Выловила мужа, откачала воду:
- Что  в реку полез ты, коль не знаешь броду?..
Даша загрустила: - Мам, пойду я к речке!
Что я тут дождусь, сидя на крылечке?

Вышла до реки: - Доля моя злая!
- Плачет, причитает. – Да кто ж ты такая?
- Вышел к ней мужик, - разогнала рыбу…
- Замуж я хочу! – Замуж, - не на дыбу?

Хочешь, так иди. – Рост во мне два метра!
Кто меня возьмёт? – Разве «Ванька Ветров»?
- Ванька Ветров  тут я! Не из поговорки…
Нет жены, так вышло, но есть крутые горки:

- Двое ребятишек, - девочки двойняшки.
Вдовствую два года, - Нет моей  Дуняшки.
За меня пойдёшь? – Ростом я немалый.
-Ты меня чуток только обогнала…

Дашка согласилась: - Без любви! – Так что же?
А Иван мужик то, ладный и пригожий.
В Церкви обвенчались, и увёз он Дашу
Из села родного. …Таню и Наташу

Мачеха голубит, с Ваней лад в постели.
Осень и зима мигом пролетели…
А вначале лета повитуха в доме.
- Двое сыновей! – Даша спит в истоме.

Рядом муж и дочки, и сыночки крошки…
Кошка умывается и глядит в окошко.
Гости на дворе! Пёс залаял звонко.
Дашины родители, …меньшая сестрёнка.

- Замуж собралась, - по любви, как надо!
Парень деревенский. – Меж домов ограда,
- Только и всего, сделали калитку,
Протоптали тропку, - бегали так прытко!

Рада мать за Дашку. У неё девчата.
Так, не одна она в этом виновата…
Стол накрыли быстро. – Празднуют родины.
Живы все, здоровы. Лучшей нет причины…

Жизнь она такая. Разное всем счастье.
Только б не порушило чёрное ненастье
Мать Землю кормилицу -  Райскую обитель…
Царствуйте под солнцем, радуйтесь, плодитесь…

0

893

Девочка малышка у ручья.
Водит на верёвочке кораблик.
Не знакомая. –  Скажи ты чья!?
- Я дядь Сенин друг и просто «Зяблик».

Сенин дед «Дымарь» прозвал меня.
Он такой весёлый и забавный.
Пчеловод, …и нам чуть -  чуть родня!
Сеня друг отца. Он добрый славный!

- Кто тут меня хвалит? – Зяблик наш!
- Друга  дочка младшая Иришка.
Друг с женой. Ей тяжело сейчас…
- Двойню обещают. …Лёшке с Мишкой,

- По семь лет. Им  в школу в этот год.
С ними бабушка. – Со мной их дочка.
- Сеня  меня в школу  поведёт,
- Вставила девчушка - «по звоночку!»…

- Ну, а  я к вам по воду  с горы.
Здесь вода холодная и летом…
Скучно мне ...Детей нет – детворы.
С мужем развелась. Гуляет где-то…

Тяжело с хозяйством всё одной.
Галею зовут. …Дымарь  Галиной!
- Я Семён -  военный отставной,
- Чин есть, а жены, детей в помине…

Встретимся Галина вечерком.
- Приглянулась  мне ты, - что таиться?
Время наше мчится кувырком…
Нужно хоть на миг остановиться…

Вспомним юность – «вешние года».
Счастье, может, сыщется в денёчках.
Про запас откладывать куда?
Нам по службе это не зачтётся…

Молча, я кивнула головой…
- Встретимся  под дедовой копною.
Сладко пахнет клевер полевой.
Луг весь белый от него весною…

Зяблик что то, рассердилась вдруг:
- Мамочку мою зовут Наташа.
Ну, а Сеня, – он мне просто друг!
И я вовсе не забота ваша…

Сеня её на руки поднял:
Ты на что обиделась малышка?
- Ты на мне жениться обещал,
- Когда вырасту,  – и  я …Иришка!

Я ушла, оставив их вдвоём.
- Разберутся. …Детская обида…
Может, пожалею я потом?
А Семён мужчина крепкий с виду.

Как стемнело, всё - таки, пошла.
-  Светится  копна, бренчит гитара.
- Так вот начинается игра
Про любовь. «И мы с Семёном пара»…

У меня в корзинке - «на авось»
Пирожки с капустой и с картошкой.
А Семён то, с выпивкой, небось…
- Выпить нужно, ну хотя б, немножко.

Встретил он меня: - Пришла, я рад!
- Петь умеешь? – Я смеюсь: - Умею!
Подобрать умею всё в подряд.
- Музыкально грамотой владею…

Сеня в настроенье: - Дед  Дымарь
Угощает нас своей наливкой.
Пригубили, - в голове как марь,
Ноги не идут! – Ай, да – червивка!?

Выгулялась вдоволь на меду.
Во  хмелю на ласку стали падки.
До утра меж нами всё в ладу…
Как очнулись, мчусь я без оглядки

К своему хозяйству. Проспала!
Сеня к Дымарю, там ждёт Иришка.
А счастливой я, какой была!
Вроде и не выпила излишка…

Как управилась, так сразу к ним.
Куклу Зяблику несу Красаву.
Не давала  я, её другим…
Примет ли она мою забаву?

Куклу мою девочка к груди
Осторожно, трепетно прижала:
Смотрит на меня: - Не уходи!
Кукла промеж нас подружкой стала…

У неё в коробке целый дом.
Платьям и нарядам нет и счёта.
И она тряпичная при - том,
Память – бабушки моей работа…

Август и сентябрь мы, как в Раю.
Зяблик с нами в радости весёлой.
Рядом Сеня и всё ж я на «краю».
- Истина всегда бывает «голой»…

В бане Дед Дымарь сложил нам печь.
Веников мы навязали с Сеней.
Эх! С парком под веничком прилечь!
- Дуб, берёза! – Парься, жгись без лени

В зимний день. …В загоне стог хорош!
Козам сена вдоволь накосили.
Неполадок в доме не найдёшь.
Ставни свежей краской подновили.

Да, вернётся ли ко мне Семён?
Он мужчина правильный и строгий.
Счастье моё – нежный хрупкий сон.
Вся душа в надежде и тревоге.

Время расставанья час настал…
- Галь, я ничего не обещаю,
Сеня перед этим мне сказал:
- Что там впереди, - кто его знает?

На другой день в доме тишина.
Сеня, Зяблик!? – Нет со мной их боле.
Слёзы льются: - Я опять одна.
Дед пришёл: - Слезам  Галина воли

Не давай! Вернётся твой Семён.
С первым снегом будет здесь родимый.
Жди и верь! – Мой внук в тебя влюблён.
Он мужик не ветрами гонимый.

Жду Семёна днём и ночью я.
Запушил ноябрь первым снегом.
- Ох! И доля горькая моя!?
«Всходов не было, и нет побегов»…

Мать с отцом погибли на войне.
Я осталась крохою ребёнком.
Бабушка всегда была при мне.
На стене  их фото, похоронка.

Дед ушёл, как не было! Пропал.
Сгинул в ополчении без вести…
С бабушкой ходили на вокзал,
Продавали и еду и вещи…

Научилась ловко я вязать
Рукавички варежки, носочки…
Жаль, конечно, я не помню мать.
Баба Вера  звала меня дочкой.

В школу я с желанием  пошла.
Увлекалась пением особо.
Сторож наш гитару мне отдал.
Ты сумеешь Галя! – Действуй, пробуй!

Бабушка в подарок – нот тетрадь,
- Умная, поймёшь, если захочешь.
Научилась быстро я играть.
Мы и танцевали, между прочим,

Под гитару, или под баян.
Молодые. – Радости задору!
Только баянист был часто пьян.
-Глянешь, спит с баяном под забором…

С бабушкой моей он был в друзьях.
Бабушка бранила его: - Гриша!
- Ох! Баян  - в нём вся беда твоя!
Пьёшь, не видишь, - прохудилась крыша.

Он рукой махнёт: - Вер, не ругай!
Людям не откажешь, всем я нужен.
Приглашают: - Гришенька сыграй!
Хоровод без музыки не кружит…

Прожила за «семьдесят» она.
Мне тогда уж было лет немало.
Замуж не удался. Я одна…
Встретила Семёна и «пропала».

Вспоминаю, козочка со мной.
Слёзы лью и …слышу стук в окошко.
- Дед  Дымарь, а может? – Бог ты мой…
Как - то, выйти боязно немножко.

У ворот стоит Семёнов джип.
Дверь открылась и он сам в пороге…
- Ты вернулся!? – Голос мой охрип,
В теле дрожь и подкосились ноги.

Он обнял меня: - Галь, ты чего!?
- Я боялась Сень, - ты не вернёшься.
- Ты зазноба сердца моего
Галя, и единой остаёшься…

В Церкви обвенчаемся с тобой.
Я смутилась: - В сорок пять, невеста!?
- В белом платье Галя, под фатой.
Так что будет: тили, тили тесто…

А теперь, закрой  глаза и жди!..
Вот он главный для тебя подарок.
В обморок не дай Бог, не упади!
Взял с аукциона. - Торг был жарок…

Вот она волшебница, смотри!
- Старая «Гавайская гитара».
Семиструнка! – Нежный колорит.
Уж, как запоём с тобой на пару!..

Плачу я: - Сень ты с ума сошёл!
Знаю я цену такой гитаре…
Галя, человек родится гол!
- Ничего в тот мир он не отправит…

Свадьбой дед Дымарь руководил.
Хорошо повеселились люди.
Дед колье мне, серьги подарил:
- Царские! – А с них то, не убудет.

Через год у нас родился сын,
На другой, ещё один сыночек.
- Слава Богу, Сень, ты не один!
-Дед так рад. Ещё б вам дети дочек…

Будут? – Не откажемся. А что ж!
Мне ещё лишь сорок семь, а Сеня,
- В самой силе – статен и хорош.
Муж от Бога! Он нам не изменит…

Зяблик в первый класс! Настал тот день.
Шла за руку с Сеней и с букетом…
К первому звоночку. …Тучки тень
Уползла, лишь солнце ясным светом

Щедро заливало школьный двор:
Счастья вам и нового причала!
Ветерок из листьев плёл узор,
- Школа – жизнь, начало всем  началам…

0

894

НАДЕЖДЫ И МЕЧТЫ
Сбываются во сне мечты:
- Я в платье белом под фатой.
Благоухание, - цветы,
- На сердце и в душе покой…

«Скатилась каплей по щеке
Слезинка светлая с небес,
Моя рука в твоей руке…
Всё тихо, - и вдруг вздрогнул лес.

- Дождь барабанит по листве,
- В реке запенилась волна,
Ручьи помчались по траве.
Дождь грозовой, - поёт весна.

- Мир на Земле! Со мною ты,
И радость плещет через край.
Нет зла! - Все помыслы чисты.
Любовь нам дарит светлый Рай…

Земля в объятьях тишины.
Разлуки нет и нет войны.
И дома наши пацаны,
- Живые! – Нет, тому цены»…

Я буду ждать – весна придёт!
И сбудутся мои мечты…
Надеждой человек живёт,
- И верю я, - вернёшься ты!..

0

895

Россия! – Вольная Держава!?
- В капкан попала в смуте дней.
Кровавая дурная Слава:
- Теряем лучших сыновей.

В пожарище горит планета…
Родных втянули в смертный бой.
Нет объясненья, нет ответа!?
- Славяне бьются меж собой.

Кто остановит  бойню эту?
Кровь разливается рекой.
Тьмой поглощаются рассветы…
Не выразить беду строкой.

О примиренье нет и речи.
- Спаситель наш! И есть ли ты…
- От зла, вражды кто мир излечит,
Чтоб были помыслы чисты

У всех? – Поможет только чудо,
Надежда,  - он придёт тот день!
Но, веры нет, что это будет.
- Мир в трауре, - накрыла тень

Свет солнца, - смрад и вой снарядов.
Не уж то сгинет человек?
Жизнь – это высшая награда!
Награда!? – Что ж короткий век

Сынам и внукам нашим вышел…
И кто людской продолжит  род?
Смерть каждому в затылок дышит,
И в душу страх змеёй ползёт…

Россия! – Вольная Держава.
-  Не сгинуть ЕЙ во смуте дней!

0

896

Шёл солдат с войны, шёл к себе домой.
Май, конец весны… - Дом не брошен мой!
- В окнах тусклый свет, над трубой дымок.
- Живы все, иль нет? Тысячи дорог

Я преодолел. …В двери постучал,
Побелел, как мел. - Встречи миг настал,
Обняла жена  Мужа своего:
Слышат, мать со сна: - Принесло кого?

- Мама, Федя мой! – Настя ей в ответ:
Навсегда домой, - жизни моей  свет!
- Слёз ручьи из глаз: - Сколь  тебя ждала…
Память наших дней  в сердце берегла.

Колька, Петька, Гришка, -  лучших нет сынков.
Доченька Аришка, - ей уж шесть годков…
Радуются дети: - Папка наш герой,
А «ЗВЕЗДА» как светит!.. - У меня  порой

Опускались руки, - всхлипнула жена:
Быть с тобой в разлуке? - Ох! Беда, Война…
На себе таскали …плуг: я, сыновья,
Землю не бросали! - Дружная семья!

Мать подала голос: - Федь сыны, как ты…
Сивым стал твой волос, зять мой! – Не цветы
Собирал я в  поле. …А минёром быть?!
- Жизнь одна, - не боле! Раз дано нам жить…

Всё! теперь я с вами. Сивый, но живой?
Сила мы с сынами, …порастёт травой
Наша боль разлука. - За столом сидим:
Хлеб, картошка с луком, - ложками стучим,

- Фёдор улыбнулся: - Крепким был мой тыл.
Вот я и вернулся, и …Бог меня хранил.
А с груди иконку не снимал ни раз!
Смерть рвалась вдогонку. Да мимо её глаз

Проходил незримым. Встречи с вами ждал!
По местам родимым очень тосковал…
Человек я тихий, но, враг меня не тронь!
- «Породнишься с лихом: - С полымя в огонь»…

Памятную «тризну» нам нести вовек…
Родину - Отчизну  Русский человек
Не предаст Иудой. … В Майский день весны
Радость! День Победы. …Шёл солдат с войны.

0

897

В сердце тяжесть и стонет душа,
- Под ногами хрустящие льдинки.
Память манит, мгновенья шуршат.
«Из далёкого»  вижу картинки…

Ручеёк, я …с любимым щенком.
-Ворошу в костерке  уголёчки.
На пригорке со ставнями дом…
Дед и бабушка! Дочка их дочки

Я! Бабуля зовёт: - Галь… домой!..
- С тыквою пироги и с малиной,
Молоко с пенкой. – Боженька мой!
- Да ты в саже то, вся! Ох! Галина…

Отмахнулась я ей, - ну так что ж?
Вот,  умоюсь в ручье, буду чистой…
А, пескарь, баб… печёный хорош!
С этим делом я справилась быстро.

Жулик мне помогал. – Ох, ловкач!
Самый лучший щенок  он на свете…
Ну, а тот впереди меня, вскачь!
Чёрный весь, - глазки пуговки светят.

Дед бранится: - Твой Жулик толстяк!
Ты Галина его раскормила…
Скоро в будку не влезет никак.
На охоту с ним как? Вражья сила!

Жулик ест пироги. …С молочком
Ем и я, запиваю из кружки.
Дед вздохнул и сказал: - Вечерком
На реке бы проверить «мордушки»…

Ночью рыбу ловить – это страсть!
Линь попался, пеструшки, гольяны,
Желтобрюшки – утиная сласть.
Дед доволен: - Без выпивки пьяный!?

- Как же  всё это было давно.
Моё детство  - и  радость, и слёзы.
Я росла непослушной, смешной…
Слёзы детские – летние грозы.

- Ручейками сбегут по щекам.
Где же ты, босоногое племя?
Нам мечталось взлететь к облакам.
Жаль, - порвалась уздечка и стремя…

В сердце тяжесть и стонет душа,
- Под ногами хрустящие льдинки…
Ну, а жизнь всё ж была хороша!
Бережёт память жизни картинки…

0

898

Горит полночная звезда…
Вокзал в огнях, перрон, дорога,
Бегут по рельсам поезда:
Разлука, радость встреч, тревога.

А мне не надо никуда
- Мои пути все в тупике.
Гнетут преклонные года,
И только мысли налегке.

Вьют в памяти о прошлых днях,
Узоры юности далёкой…
Вползает в душу холод, страх.
- Судьба отпущена до срока…

Блестят седины на висках,
В палате белой чинно, строго.
Одолевает грусть, тоска.
Живёт за окнами дорога.

Жужжит как шмель мой аппарат,
Вдыхаю воздух свежий чистый…
Вперёд дороги нет, назад,
А в небе звёзды так лучисты!

Надежды вспышка: - Дай мне Бог
Пожить хотя б, ещё немного.
На Свете тысячи дорог,
И каждому своя дорога…

0

899

Жизнь из полымя бросает, да опять в огонь.
Не суди меня подружка, лучше уж, не тронь.
Замуж вышла ты по чести в Церкви под Венцом,
Клятву верности давала пред Святым Отцом.

Свой живот ты носишь гордо, ну а я …пуста.
Мне б упасть на землю «мордой»! Нет на мне лица.
Я гулящая, хмельная, женихов не счесть.
Сваты ходят по деревне, да не мне та весть.

Дни сочтёшь, как мой любимый, «зайчиком в кусты».
Обещанья, речи-сказки все как звон пусты.
Кудри вьются за спиною чёрные как ночь…
Мать моя меня ругает: - что ж ты так - то, дочь?

Женихов меняешь часто, замуж не идёшь?
Плачем обе, а отец нам: - Что «ядрёна вошь»
Распустили нюни, слёзы? …У меня мужик
День шестой живёт в конюшне, здоровей чем бык!

Говорит, жениться хочет, чтоб была семья.
Приведу к тебе его я «горькая» моя.
Дом у нас большой, два входа, - тёща померла,
- Твоя бабка Пелагея. Было уж, в ней зла!

Мать ему: - Веди родимый! Катьке двадцать пять.
Быть давно пора ей в бабах и детей рожать.
Он ушёл, стол накрываем не в избе, в саду.
Мать хлопочет, ну а я то, вся в трясучке. Жду

Жениха. И будь что будет!? Замуж не в терпёж.
И какой он всё равно мне: плох или хорош…
Открываются ворота, обмерла я вдруг.
- Прицепилась тут икота: - Вот он «милый друг»!?

- Рыжий, руки как лопаты, ростом невысок,
Нос  картошкой, звать Иваном, ходит, как в прискок.
Улыбается задорно, мнёт в руках картуз.
Оробела я, ни с места, как на плечи груз

Навалился. Мать в трясучке, побледнела в мел.
А отец, знай, веселится: - Вон как я сумел
Дочь сосватать за Ивана! – В «корешок» мужик.
В бане довелось с ним мыться, - в тех местах – не «пшик».

Рядышком сидим с Иваном. Выпили чуть, чуть.
Мать несёт к столу икону: - Дети в добрый путь…
Свадьбу всем селом гуляли. Я в венке, фата,
Пили самогон и брагу, - кладезь не пуста…

И закуски было вдоволь. Не из бедных чай,
Целовались: горько, сладко! Ванька невзначай
Ущипнул меня. Сомлела, раскраснелась в «мак».
- Ох, ты рыжий, конопатый, мой теперь чудак!

В половине Пелагеи навели уют.
Как положено, нас с Ванькой на постель ведут.
А что было между нами, вам не рассказать.
Бабкину кровать сломали. – Надо ж «Ёлки мать»

- Мой отец сказал наутро. – Ей под сотню лет.
Хорошо вы разыгрались! – Но, суда вам нет…
Обогнала я подругу,  у меня два сына.
Рад отец мой, ой как рад: - Дочка Катерина,

Угодили мне вы как,- внуков народили…
А  что я была гулёна,  все, давно забыли.
Сыновья мои растут, рыжие, в Ивана.
У меня опять живот. От любви я пьяна.

Вышиваю распашонку голубой ромашкой.
Если Бог нам дочку даст, назовём Наташкой…
Ваня мой сменил отца, пестует гривастых.
А отец  на отдыхе, с внуками, …но часто

Водит их с собой в конюшни. Им уж по три года:
- Не боятся лошадей, знать моя порода!
А Иван  не супротив: - Я отец согласный,
- Наши «Рыжики» для нас, словно, солнце ясное.

В срок родился третий сын, весь в Ивана – рыжий.
Говорю ему: - Иван, - Ох, ты и бесстыжий!
Пацаны одни у нас! Ну, а он смеётся:
Катя, жизнь то велика, дочка нам найдётся.

Вышитую распашонку, отдала подружке.
-  Дочь родилась у неё Наденька  – Надюшка.
Мы теперь то, с ней на равных, дети есть, мужья.
А для женщины главнее, чтоб была семья.

- Мать, отец, Иван, сыночки: их роднее нет,
Подобру живём. - Друг к другу ласка и привет.
Вот такая наша жизнь. Мы простые люди,
- Как судьбой нас повернёт, так оно и будет…

0

900

Загрустил Иван, нет мочи: Эх, тоска – кручина!
Мать к нему и так и эдак, ублажает сына…
По ранению с войны. А пришёл с деньгами!
…На протезах. К чёрту деньги, …лучше бы с ногами…

Маки в поле, а под ними минные ловушки.
Первым шёл, след в след мальчишки. Им ещё б в войнушки
Так, по шалости играть, в смерть не верят. - Дети.
Первым шёл и оступился. …Стены в лазарете

Белые. Очнулся днём, медсестра с ним рядом:
- Будь ты проклята война! Слёзы льются градом.
Знал девчонку  хорошо он. - Из деревни нашей.
Жив, а девочки той нет. Звали её Дашей…

Мать от счастья светится: «Сын домой вернулся.
Хорошо, что выжил он, насмерть не споткнулся.
На протезах ловко ходит, костылей не надо.
Жизнь свою ему б устроить. Вот, была б я рада»!

Нет ей, матери, покоя: - Вань, да ты б женился!
Он вздохнул: - Да, не дай Бог! И перекрестился…
Друг мой пятый год женат, трое ребятишек,
- День и ночь кричат, пищат и жена не тише…

Лысым стал мой лучший друг, ну, а был патлатым.
Мы с ним жили «не разлей», как родных два брата.
А женился он по - дури, - лет мол, уже много:
- Тридцать лет! Я не пацан. - Эх! Сглупил Серёга.

В гости заходил к нему,  нянчил его Ваньку,
В честь меня назвал Сергей. …Истопил друг баньку.
Парил он меня как надо. – Рыбка, - пили пиво,
Вспоминали обо всём. …Выросла красивой

Моя младшая сестрёнка, - говорит Серёга.
А ты Ванька не женат, тридцать шесть всё ж много!?
- Много, соглашаюсь я. И на груди награда.
Жаль, что ноги по колено! – Бабам не то надо,

Говорит Серёга мне,  а, «главное» то цело!
Веселимся мы и шутим.  …Вдруг к нам залетела
Его Любка. На Серёгу кинулась волчицей:
- Кожу до костей истёр! – Сколько можно мыться?

Вылетел Сергей из бани, …я домой. - Соседи!
А жена у друга ведьма!  - Скачет на нём, едет.
Загрустил Иван, нет мочи: Эх, тоска – кручина!
Мам! А может мне женится? Мать глядит на сына:

- Надо мой сынок! Ох, надо! Баб и девок много.
Про тебя  пытает Настя, -  держит себя строго.
Да, вот она сама идёт! Сговоритесь, может?
- Мать с Серёгой? Хитрецы. Отступать негоже…

Села Настя близко, рядом. Хороша, нет слова,
Младшая сестра Сергея, -  замуж уж готова.
Двадцать два Настасье года. Говорю ей: - Настя,
Инвалид тебе зачем? – Как зачем? – Для счастья!

Ты по нраву мне давно, - с детства, - так уж вышло!
Не гони! – Не отступлюсь. – Эх, ядрёно дышло,
Дед всегда так говорил: - Надо, значит надо!
Мать моя смеётся: - Ваня, лучшая награда

Для тебя Настасья будет. Народите внуков.
Дети в доме это счастье. А без них то, скука…
Свадьбу всем селом гуляли. Эх! Прощай свобода!..
Настя родила мне сына, - продолженье рода.

У Сергея и Любани родилась Варвара,
- Дочку так они назвали, в честь их бабки старой.
Девяносто с лишним лет: ясный ум,  здорова;
Огород, курчата, свинка, да ещё корова…

Матери у Любки нет: сирота Акула!
Бабка вырастила девку. …Учит Любку: - «Вздула»
Я твоих бы пацанов, неслухи, шумливы.
Спать Варваре не дают, …ты нарви крапивы

Хорошенько им поддай! Да и отцу их тоже.
Ребятишек настрогал, а доглядеть негожий…
А Серёга всё смеётся: - Без ума старуха,
- У неё и без крапивы, что ни день, проруха…

Ну, а мы живём с Настасьей, как и люди – всяко…
Трактор небольшой купили. Так соседи в драку,
Кому первому пахать. Есть своя землица…
На дворе опять весна, прилетели птицы.

Дай Бог, кончится война. Сын растёт мой быстро.
На душе легко, светло и на сердце чисто…

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно